Рассчитана мощность астероида, уничтожившего динозавров

08:54 10/09/2019
Фото: Виталий Залесский, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, динозавр
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Шестьдесят шесть миллионов лет назад астероид диаметром более 80 километров врезался в побережье современной Мексики. Считается, что этот катаклизм вызвал массовое вымирание, уничтожившее 75% жизни на Земле.

На месте падения до сих пор сохранился кратер, один из крупнейших на Земле – Чиксулуб.

Ученые из Техасского университета в Остине пробурили породы на глубину от 500 до 1300 метров ниже морского дна и, проанализировав химический состав образцов, выяснили новые подробности катастрофы, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

В пробах обнаружили остатки расплавленных камней, древесную золу и полное отсутствие серы.

Известно, что астероид вызвал цунами, которое поднялось на несколько сотен метров. Затем камни и грязь обрушились обратно в воронку, образовав 130-метровый слой отложений.

Ученые отметили, что не все динозавры погибли непосредственно в момент катаклизма, но число жертв было огромным.

Исследования показали, что мощность астероида была сравнима с 10 миллиардами атомных бомб. Леса на площади нескольких тысяч километров вокруг эпицентра были охвачены пожарами – об этом свидетельствует слой древесного угля.

Но это было не единственное последствие удара. Ученые обратили внимание на отсутствие серосодержащих минералов. Можно сделать вывод, что они испарились в результате катастрофы, и в атмосферу было выброшено огромное количество сульфатных аэрозолей. Они блокировали свет Солнца и вызвали резкое и длительное похолодание.

По расчетам ученых, объем выбросов серы составил около 325 миллиардов метрических тонн – на четыре порядка больше, чем во время извержения вулкана Кракатау в 1883 году (тогда в течение пяти лет климат на Земле был на 1С холоднее обычного).

Очевидно, именно сера, а не сам астероид как таковой, стала причиной массового вымирания динозавров.

Ранее сообщалось, что самый древний метеоритный кратер на планете обнаружили на западе Австралии.

comments powered by HyperComments