Вредный борщевик пустили на электроды для суперконденсатора

08:43 10/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Извлечь пользу из вредного сорняка. Российские инженеры тестируют накопитель энергии, который работает на сырье из растений, например, из борщевика. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов изучил новую технологию.

Ученые давно ломают голову: как бы сохранить максимум энергии в небольшом объеме. Ищут для этого дешевый волокнистый и природный материал. В Китае и Корее остановились на кокосовых орехах. А пионер советских нанотехнологий профессор Михаил Астахов обратил внимание на популярный сорняк.

«Борщевик мы взяли как исходный материал для того, чтобы понять, можем ли мы на собственных растениях делать такие же электроды», – отметил заведующий кафедры физической химии НИТУ «МИСиС».

Борщевик эффективно хранит энергию, если его пористую структуру покрыть активированным углем. Этим занимаются в лаборатории университета МИСиС в Москве. Для начала с высушенных стеблей снимают кожуру, потом режут растение на ломтики.

«Приготовленные бруски мы опускаем в раствор кислоты и на водяной бане определенное время выдерживаем, чтобы отмыть стебли борщевика и сердцевину от органических примесей, которые потом могут помешать работе суперконденсатора», – пояснила ведущий эксперт кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» Татьяна Липкова.

То, что получилось, запекают несколько часов при температуре 700-800 градусов. Борщевик становится характерного черного цвета. Теперь этот уголь нужно стереть в порошок.

«После того, как мы в наш порошок добавили связующее, мы очень долго раскатываем, в результате получаем вот такой электрод. Тонкая-тонкая, толщиной 150 нанометров лента», – рассказала инженер 1-й категории кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» Екатерина Казенас.

Ленты упаковывают в металлические пластины и соединяют друг с другом. Получается суперконденсатор. В отличие от аккумулятора, этот энергетический батончик может работать в самых неблагоприятных природных условиях. К примеру, в Арктике от него заводят мощные газовые турбины и не только.

«Это очень важно, потому что ряд наших городов располагается в зоне с экстремально низкими температурами. И множество вспомогательных установок, например, у больниц, должны гарантированно срабатывать, от этого зависит жизнь. Поэтому тут альтернатив нет», – указал заместитель руководителя компании-производителя суперконденсаторов Алексей Юдин.

А вот замену борщевику уже нашли. В институте сделали суперконденсатор из другого популярного и безопасного растения. Результаты там оказались даже лучше. Но называть подопытного не спешат – пока это коммерческая тайна.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments