«Знамение» в Бишкеке: в Кыргызстан привезли чудотворную икону Богородицы

06:46 10/09/2019
ФОТО : ТАСС / Кубединов Игорь

Самая путешествующая святыня. Древнейшую чудотворную икону Божьей матери «Знамение» доставили в Бишкек из Нью-Йорка. Православные верующие поклоняются ей с XIII века. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Чинары Сыдыковой.

Событие для православных кыргызстанцев значимое. Чтобы увидеть икону Божьей Матери, в Свято-Воскресенский кафедральный собор идут тысячи прихожан.

«Ощущения невероятные! Я не могу даже пробиться к ней, потому что центральная часть храма полная. Мы ждем конца службы, чтобы потом пойти к ней и посмотреть», – рассказала прихожанка, жительница Бишкека Марина Жарова.

Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» была написана в 1295 году. За столетия она стала одной из величайших православных святынь. Благодаря ее силе в 1767 году исцелился тяжело больной курский мальчик, впоследствии известный как преподобный Серафим Саровский.

«Ощущения великой радости от того, что к нам приехала такая святыня, что мы тоже можем помолиться. Молятся в основном об исцелении душевном и телесном, за здравие близких, за благополучие страны нашей», – говорит прихожанин, житель Бишкека Филипп Греков.

Святой образ приехал из Знаменского собора Архиерейского синода в Нью-Йорке. Там икона хранится на постоянной основе. В Бишкек святыню доставила делегация Русской православной церкви за границей во главе с епископом Манхэттенским Николаем, викарием Восточно-Американской епархии.

«Это у нас такая особая миссия. И даже можно сказать, добрая традиция. Божья Матерь никого не оставляет. И сегодня мы это видим, чувствуем и радуемся. Я прилетел с иконой с моими помощниками из Нью-Йорка. Мои спутники – батюшки из Австралии и Новой Зеландии. Длинный путь! Но мы радуемся, что мы чувствуем это торжество», – признался епископ Николай.

Святыня пробудет в Бишкеке до 12 сентября. Затем ее повезут в Узбекистан, а после этого – в Россию и Казахстан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments