Новый экипаж: «арабский Гагарин» и его коллеги отправятся на Байконур

06:28 10/09/2019
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Подготовка к полету. Сегодня космонавтов провожают на Байконур. На космодроме им предстоит последний этап тренировок перед стартом к МКС. О дружной команде профессионалов расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Этот экипаж в прессе уже назвали «историческим». Во многом благодаря первому астронавту из Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа аль-Мансури. К нему прочно приклеилось прозвище «арабский Гагарин».

«Я действительно горд, что меня сравнивают с Юрием Гагариным. Гагарин вдохновил людей во всем мире. Я очень рад, что я могу представлять свою страну», – признался второй бортинженер корабля «Союз» аль-Мансури.

Они на «отлично» сдали все предполетные экзамены. Научились действовать во время отказа систем корабля и станции. Командир Олег Скрипочка в своем экипаже уверен на 100%.

«Экипаж у нас грамотный. Мы готовы к полету. Все будет хорошо», – заверил командир корабля «Союз».

Американка Джессика Меир в НАСА пришла 20 лет назад молодым ученым, теперь летит к звездам. На орбите вместе с Олегом Скрипочкой Джессика проведет почти 200 дней.

«Для меня тренировки в Звездном городке – это невероятный опыт. Это то место, где готовился первый человек, который отправился в космос. Тренировки были изнурительными, но очень интересными», – говорит первый бортинженер корабля «Союз» и бортинженер миссии МКС-61/62.

Во время работы на МКС экипажу предстоит провести более 50 научных экспериментов. Среди них исследование болевой чувствительности человека в условиях космического полета.

«По программе полета запланирован один выход. Одна из ключевых задач, которые предстоит выполнить: сейчас на внешней поверхности станции экспонируются определенные конструктивные элементы корабля «Союз». Мы должны будем их снять, затем вернуть на землю. Это послужит основанием для подтверждения ресурса корабля», – указал Скрипочка.

Международный экипаж отправится на Байконур 10 сентября, где продолжит подготовку к полету. Старт намечен на 25 число. Самая большая группа поддержки будет у «арабского Гагарина» аль-Мансури. В восьмидневный полет его приедут проводить родственники, друзья и начальство из национального космического агентства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments