В Петербурге у ВИЧ-положительной матери забрали ребенка

22:37 09/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Резонансное судебное разбирательство в Северной столице. Женщину, инфицированную ВИЧ,  разлучили с ребенком на вторые сутки после родов. Вопреки рекомендациям врачей, мать стала кормить новорожденного грудным молоком, передает телеканал «МИР 24».

Органы опеки намерены лишить ее и отца ребенка родительских прав. Уголовное дело возбуждено по статье «Заведомое оставление другого лица в опасности заражения ВИЧ-инфекцией». Сегодня состоялось первое судебное заседание. Оно прошло в закрытом режиме. По словам адвоката, мать ребенка не сдерживала эмоций и постоянно плакала.

«Она не принимала свой диагноз, она считала, что грудное молоко полезно для ребенка, и кровью она его не кормит. У нее сформировалась свое субъективное понимание ВИЧ-инфекции и путей передачи. Поэтому такая ситуация сложилась. В реальности она не хотела причинить вред своему ребенку», – сообщил адвокат Ольга Кривонос.

«ВИЧ передается с молоком, и если сравнивать различные варианты перинатальной передачи, то риск передачи через грудное молоко наиболее высокий, даже больше, чем во время беременности и во время родов. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы был полный отказ от грудного вскармливания», – рассказал главный врач Санкт-Петербургского центра СПИД Денис Гусев.

О беспечности своего поступка женщина задумалась лишь после расставания с малышом. Сейчас она доказывает суду и органам опеки, что не желала ему вреда, и дальнейшие действия не будут представлять угрозу. За время тяжбы ребенку уже исполнилось четыре месяца.

По официальным данным, в Санкт-Петербурге проживает около 43 тысяч людей с вирусом иммунодефицита человека, из них 350 детей с диагнозом ВИЧ.

Сейчас в Петербурге действует специальная программа для ВИЧ-положительных родителей. Мамы получают специальный заменитель грудного молока.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments