Токсин в сухом детском завтраке: как он там оказался и чем опасен

17:10 09/09/2019

Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников. Шоколадные шарики изучили по 222 показателям качества и безопасности. В исследовании участвовала продукция 18 брендов по цене от 12 до 186 рублей за 100 грамм. В пяти образцах найден охратоксин А впервые за время исследований Роскачества. Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибов Aspergillus и Penicillium. Источником токсина могло стать непроверенное сырье. Охратоксин А вреден для почек, может вызывать интерстициальный фиброз. 

В 15 образцах оказалось превышено количество сахарозы, еще в девяти соли. У продукции шести брендов недостоверные данные по содержанию белка и жира. Трансжиров и ГМО во всех образцах сухих завтраков не обнаружено. Патогенных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки нет. «Лишних» консервантов и красителей в завтраках также не найдено. Полностью соответствуют стандартам Роскачества два образца из России и Германии.

Насколько опасен токсин, обнаруженный Роскачеством в сухих завтраках для детей, в студии телеканала «МИР 24» пояснила врач-эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова.

- В пяти торговых марках сухих завтраков эксперты нашли охратоксин А. Насколько он опасен для здоровья?

Анна Гончарова: Охратоксин А – это показатель грязного производства и некачественного сырья. Это продукт, который образуется в результате жизнедеятельности плесневых грибов нескольких видов. Охратоксин А опасен острыми отравлениями, которые дают осложнение на почки, и накопительным действием, симптомы которого зависят от количества сухого завтрака, а следовательно, и токсина, которое попало в организм человека. Возможны тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, судороги.

Пугает распространенность употребления сухих завтраков и их количество. Многие их едят не только на завтрак, но и в качестве перекуса или десерта.

- В 15 образцах оказалось превышено количество сахарозы, еще в 9 – соли. С вашей точки зрения, этого нужно бояться? 

Анна Гончарова: Сахар и соль – не самые страшны наполнители сухих завтраков. Ароматизаторы, идентичные натуральным, красители, эмульгаторы, котнсерванты, которые удлиняют срок годности, растительные и трансгенные жиры представляют большую угрозу.

Еще одна угроза – непереваривание основы, из которой сделаны шарики для завтрака. Нередко через 4-5 часов после употребления большого объема сухого завтра у ребенка может возникнуть тошнота и рвота. Пищевой комок не может пройти желудочно-кишечным трактом, возникает непереваривание.

- Получается, их вообще есть нельзя.

Анна Гончарова: Я за завтраки из омлетов, яиц всмятку, вареников и пельменей, за завтраки из цельнозерновых круп с добавлением сливочного или растительного масла. На худой конец – за блинчики с начинкой из мяса. Тогда дети за 6-8 часов в школе не будут хотеть есть и забрасывать в себя конфеты и батончики.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments