Свет в каждый дом: Эмомали Рахмон запустил второй агрегат Рогунской ГЭС

14:52 09/09/2019

Свет в каждый дом. В Таджикистане в день 28-й годовщины независимости президент Эмомали Рахмон запустил второй агрегат Рогунской ГЭС. На церемонии была и корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Сегодня в Таджикистане двойной праздник – День государственной независимости и запуск второго агрегата Рогунской гидроэлектростанции. На ГЭС собрались тысячи людей: это члены правительства, представители интеллигенции, сами строители, молодежь и ветераны.

Рахмон осмотрел тоннели, плотину и строительные участки. На знакомство с работой всей гидроэлектростанции президенту потребовалось около трех часов. Затем он запустил в эксплуатацию второй агрегат. Всего их будет шесть, мощность каждого – 600 мегаватт. В год «Рогун» будет вырабатывать более 17 миллиардов кВт/ч электроэнергии.

«Для славного таджикского народа «Рогун» является судьбоносным сооружением, ареной чести и сплоченного самоотверженного труда. «Рогун» – это светозарное будущее таджикского народа, предмет гордости каждого жителя родины, гарант повышения имиджа и авторитета свободного и независимого государства таджиков», – сказал Рахмон.

Стройка – единый живой механизм. Работа здесь не останавливается ни днем, ни ночью. Строители трудятся в две смены.

«Сейчас мы бурим шахту турбинного водовода. Как вы видите, аппарат отлично работает. Такой техники нет ни в одной центральноазиатской республике», – рассказал директор предприятия Худжамурод Азимов.

В эксклюзивном интервью телерадиокомпании «Мир» премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода отметил, что Рогунская ГЭС – жизненно важный объект для республики – строится в соответствии с международными нормами безопасности, с использованием новейших технологий.

«Сегодня на объекте работают 20 тысяч строителей. Самое важное, что мы убедились, что наши строители ничем не хуже других, не хуже мировых. Они строят на самом высшем качестве», – рассказал премьер-министр Таджикистана.

Стройплощадка покрашена в цвета триколора, у всех в руках государственные флаги, звучат патриотические песни. Эмоций не сдерживают – строители пускаются в пляс.

«У каждого таджика сегодня самый счастливый день. Посмотрите на улыбки рабочих», – поделился строитель Шукурали Мукимов.

«Мы рады, что сегодня второй агрегат Рогунской ГЭС начал вырабатывать электроэнергию. Благодарим за это президента», – отметил Эхтибол Худойдозода.

Вместе со строителями танцуют гости и представители СМИ, это событие освещают свыше 140 журналистов. Трансляция шла в прямом эфире по всем государственным теле- и радиоканалам. И это неудивительно, ведь республика благодаря этой ГЭС станет крупнейшим производителем электроэнергии в регионе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments