Борщевик не дремлет: страшные последствия контакта с сорняком

16:29 09/09/2019

Российские ученые нашли полезное применение борщевику. Исследователи из НИТУ «МИСиС» смогли сделать из волокон растения электроды. Превращение ядовитого сорняка в батарейку начинается с сушки и измельчения стебля. Затем субстанцию отправляют на несколько часов в печь, разогретую до 700-800 градусов. Получившийся уголь растирают в порошок. Ленту упаковывают в металлические пластины и соединяют, получается суперконденсатор. В отличие от обычной, батарея из борщевика более мощная и дольше хранится. Электроды из борщевика уже применяют в Арктике – от них заводят газовые турбины.

Чем борщевик опасен для людей, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач-дерматолог Юлия Лекомцева.

- В какое время года работа с борщевиком представляет наименьшую опасность для здоровья людей?

Юлия Лекомцева: Давайте без иллюзий – борщевик опасен всегда. Как только стебель появился над землей, борщевик становится опасен для человека. В период активного цветения в середине лета он опасен максимально. В это время борщевик содержит и опасный сок, и пыльцу, плюс он распространяет вокруг себя облако эфирных масел, вдохнув которые человек может получить ожог слизистой. Наиболее опасен сок борщевика.

- Как действует на кожу сок борщевика?

Юлия Лекомцева: Сок борщевика содержит кумарины. Эти вещества, попадая на кожу, повреждают клетку на уровне ДНК. Она перестает быть защищенной перед ультрафиолетом, кожа становится уязвима перед дневным светом. Визуально эти ожоги выглядят как термические – краснота, жжение, отек, пузыри.

Опасны и эфирные масла. Они очень концентрированы и агрессивны для слизистых, могут вызвать аллергическую реакцию, отек, человек может начать задыхаться.

Полную версию смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments