Единый день голосования: как прошли выборы в разных регионах

14:45 09/09/2019
ФОТО : Сергей Ведяшкин

В России подводят итоги единого дня голосования. В стране прошли более пяти тысяч выборов разного уровня. О том, как голосовали в разных регионах и где впервые применили цифровые технологии – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Если избиратель не идет на выборы, то выборы идут к нему. В отдаленные районы Хабаровского края бюллетени привозят на лодках. Из-за обильных дождей окраины Комсомольска-на-Амуре подтопило, но это же не повод не голосовать. В самом Хабаровске погода не подмочила репутации процесса. Выборы признаны чистыми и прозрачными.

А вот на восьми участках в четырех регионах России выборы будут аннулированы. Там зафиксированы и вбросы, и выдача бюллетеней посторонним. Так было в Крыму, Петербурге, Орловской области и  Подмосковье.

«Или мозгов нет, или совести нет. Я уже об этом говорила: есть видеонаблюдение, где все контролируется. Для чего это делается, не знаю», – сказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

А вот такую систему не обманешь. На этих выборах впервые был проведен эксперимент по электронному голосованию. Это для тех, кто оказался далеко от дома. Жительница Уфы Алия Фазылова в Москве уже шесть лет, но сегодня выбирает главу Башкортостана.

«Участие в общественно-политической жизни республики для меня важно, я могу вернуться в ближайшее время, а наш глава будет работать еще пять лет», – поделилась Алия.  

Проголосовать удаленно в Москве могли жители 20 российских регионов, для этого надо было лишь заранее зарегистрироваться на портале госуслуг.

Уже по традиции президент России Владимир Путин проголосовал в здании Академии наук – по прописке. Конечно, такого избирателя трудно с кем-то перепутать, но паспорт проверили.

«В некоторых странах есть и 30, 50 и 100 (кандидатов). Качество их работы от этого не меняется. Важно не сколько, а важно, какого качества»,— сказал президент.

Путин, как и все москвичи, выбирал депутатов Мосгордумы. В столице из 45 20 мест получили представители оппозиции. А в регионах, где выбирали глав, похоже, президентская поддержка помогла пройти назначенным когда-то врио губернаторов, меньше 50% никто не набрал. Уже избранный глава Челябинской области Алексей Текслер пришел голосовать в школу, где когда-то учился.

«Я не знаю, можно ли говорить, но я голосовал за себя, и семья моя тоже», – поделился Текслер. 
 
Приставки «исполняющий обязанности» лишатся в ближайшее время главы 16 регионов страны. В течение пяти лет им предстоит оправдать доверие избирателей и выполнить то, что обещали.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments