ЦИК: Окончательная средняя явка на выборах 2019 года составила 41,2%

12:41 09/09/2019
ЦИК: Окончательная средняя явка на выборах 2019 года составила 41,2%
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова сообщила в понедельник, что средняя явка на выборах в регионах России составила 41,2%. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как отмечается, данная цифра рассчитывалась по итогам голосования на выборах государственной власти в административных центрах субъектов РФ.

По словам Памфиловой, в этом году явка выросла. Она напомнила, что в 2018-м среднее число людей, пришедших на голосование, составляло 37,6%.

Вместе с тем она указала, что итоги выборов на восьми участках в четырех регионах могут отменить из-за нарушений.

«В четырех субъектах Российской Федерации в ходе подсчета голосов итоги голосования полностью отменены или их планируется отменить в ближайшее время по восьми избирательным участкам в связи с нарушениями, не позволяющими с достоверностью определить волеизъявление избирателей», – сказала глава ЦИК.

Памфилова потребовала не спешить с подведением итогов голосования.

«Должны внимательно оперативно рассмотреть все жалобы, но по существу для того, чтобы не перебрасывать потом на суды то, что можете сделать вы сами», – заключила Памфилова.

«Если видите, выявляете те или иные нарушения – решительно отменяйте выборы и наказывайте в рамках своей компетенции виновных. Если будут основания – передавайте материалы в правоохранительные органы», – добавила она.

При этом серьезных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты голосования, по стране зафиксировано не было.

Напомним, 8 сентября, в единый день голосования, выборы разного уровня прошли в 85 регионах РФ. Среди них выборы в 13 заксобраний, в 16 регионах на прямых выборах избирали губернаторов, в 22 административных центрах – гордумы, в трех столицах регионов – глав муниципальных образований. Кроме того, в Госдуму по четырем одномандатным округам состоялись довыборы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments