Айсен Николаев: Треть инвестиций на Дальний Восток приходится на Якутию. ЭКСКЛЮЗИВ

11:44 09/09/2019
ФОТО : ТАСС / Станислав Красильников

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев дал эксклюзивное интервью программе телеканала «МИР 24» «Евразия. Дословно», в котором рассказал о борьбе с лесными пожарами, перспективах газопровода «Сила Сибири» и реализации в регионе национальных проектов.

- Как сейчас обстоят дела с лесными пожарами в республике?

Айсен Николаев: К сожалению, лесные пожары для Якутии не редкость. У нас 255 млн гектаров леса. Каждый год в зависимости от погоды происходят пожары той или иной интенсивности. Этим летом ситуация осложнилась засухой в северных районах. На сегодняшний день практически все пожары потушены, осталось лишь несколько точек в зонах торфяников.

- Что в Якутии сделано в рамках реализации национальных проектов?

Айсен Николаев: Все 12 национальных проектов работают и в Якутии. Особо хочу выделить проект по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Якутия, к сожалению, является лидером в стране по количеству аварийного жилья. По этой программе до 2024 года мы должны снести свыше миллиона квадратных метров аварийного жилья. Благодаря поддержке федерального фонда ЖКХ деньги выделены, конкурсы идут, стройка началась, но объем работ очень большой, в том числе в труднодоступных районах Арктики. Уверен, что мы справимся с этой задачей.

- Удается ли Якутии привлекать инвестиции, в том числе иностранные?

Айсен Николаев: Задача привлечения инвестиций очень важна для любого региона. Якутия в последние годы активно работает в этом направлении. 34% инвестиций на Дальний Восток приходится на Якутию. Мы неплохо работаем с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, мы одни из лидеров работы с Японией, причем не только с крупными корпорациями, но и со средним и малым бизнесом.

- Газопровод «Сила Сибири» заработает 1 декабря. Как вы оцениваете рентабельность этого проекта?

Айсен Николаев: Это один из крупных инвестиционных проектов в мире. Самый крупный трубопроводный проект в мире. С его выходом на проектную мощность Россия получит возможность быть крупнейшим игроком не только на западном, но и на восточном направлении. Уверен, что проект будет рентабельным. Газопровод построят в кратчайшие сроки. Его строительство стартовало 1 сентября 2014 года в Якутске. 1 декабря 2019 года по нему пойдет газ. Сейчас уже идет заполнение трубопровода газом. Этот проект еще больше поднимет возможности России как экспортера газовых ресурсов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments