В Тихом океане возникла новая «тепловая бомба»

10:52 09/09/2019
Фото: Сергей Рабкин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пляж, таиланд, вода, волны, брызги, море, океан
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Рабкин

Вдоль тихоокеанского побережья Америки, от Южной Калифорнии до Аляски, сформировалось крупное и необычно теплое течение, которое грозит нарушить все местные экосистемы, заявили эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Похожие явления наблюдались в 2014 и 2015 годах. Тогда в нагретой воде массово расплодились токсичные водоросли, и от них пострадали киты, популяции лосося, детеныши морских львов и другие морские обитатели, сообщает Los Angeles Times.

Ученые опасаются, что и в 2019 году может повториться нечто подобное, если теплая волна не рассеется.

Тепловые волны регистрируются, когда температура поверхности воды на 90% превосходит средние значения на протяжении, по меньшей мере, пяти дней.

Сейчас область нагретой воды охватывает свыше 10 миллионов квадратных километров. Она имеет форму треугольника с вершинами на Гавайях, Аляске и Южной Калифорнии.

Ученые отметили, что ее площадь немного уменьшилась (ранее было 12 млн кв.км), но все равно остается значительной – это вторая по величине тепловая волна с начала регулярных наблюдений (1981 год).

Впервые явление заметили в июне. По мнению экспертов, оно связано с областью низкого давления в атмосфере непосредственно над вышеописанным «треугольником».

Антициклон привел к ослаблению океанских ветров, которые охлаждают поверхность и перемешивают теплую воду с холодными потоками из глубины.

Сами по себе области низкого давления формируются часто, но для них характерны постоянные перемещения. Ученые не смогли сказать, почему этот антициклон надолго «завис» на одной месте.

Также нет оснований утверждать, что тепловая волна связана с глобальным потеплением.

Вызванное человеком потепление климата привело к тому, что в северной части Тихого океана средняя температура поднялась на 1 градус Цельсия. Но в случае с тепловой волной нагрев составил как минимум 3 градуса, и эти значения держатся уже третий месяц.

При этом вода прогрелась на сравнительно небольшую глубину – около 50 метров.

Ученые отметили, что наблюдают за площадью и передвижениями тепловой волны. Вероятно, она разрушится лишь через несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что на Шпицбергене из-за таяния вечной мерзлоты из-под земли показались гробы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments