Единый день голосования обошелся без интриг

10:16 09/09/2019
ФОТО : ТАСС / Нетисов Ростислав

В России подводят итоги единого дня голосования. Всего в это воскресенье состоялось более 5 тысяч выборов разного уровня. Окончательные результаты объявит Центральная избирательная комиссия. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Андрея Михайлова.

На данный момент подсчитано около 99% голосов. В некоторых регионах – таких как Хабаровск, Чита – обработали 100% бюллетеней. В Москве на выборах в Мосгордуму осталось посчитать сотые доли процентов. В 16 регионах выбирали глав регионов. Так, в Санкт-Петербурге победил Александр Беглов, он набрал почти 65% голосов. В Астраханской области побеждает Игорь Бабушкин, он набрал 76%.

Предварительные итоги голосования выглядят так:

Астраханская область – Игорь Бабушкин (75,64%)

Курганская область – Вадим Шумков (80,86%)

Липецкая область – Игорь Артамонов (67,29%)

Cахалинская область – Валерий Лимаренко (56,15%)

Забайкальский край – Александр Осипов (89,61%)

Курская область – Роман Старовойт (81,07%)

Республика Башкортостан – Радий Хабиров (82,02%)

Санкт-Петербург – Александр Беглов (64,58%)

Оренбургская область – Денис Паслер (65,94%)

Челябинская область – Алексей Текслер (69,33%)

Республика Калмыкия – Бату Хасиков (85,09%)

Республика Алтай – Олег Хорохордин (59%)

Волгоградская область – Андрей Бочаров (76,81%)

Вологодская область – Олег Кувшинников (60,79%)

Мурманская область – Андрей Чибис (60,07%)

Ставропольский край – Владимир Владимиров (79,65%)

Надо отметить, что выборы губернаторов создавали определенную интригу. Все еще помнят прошлый год, когда в некоторых регионах пришлось идти на второй тур. В этот раз лидеры одерживают уверенную победу. Выборы проходят в один тур. На данный момент известно, что сохранили свой пост все действующие губернаторы и временно исполняющие обязанности.

В стране избирали также местных депутатов и мэров. Если говорить о явке, то по стране это где около 40%, что на 1.5-2% больше, чем в прошлом году. Самая высокая активность наблюдалась в Магасе. Там на выборы пришло около 80% населения. Если говорить о нарушениях, то эти выборы эксперты называют «по-швейцарски» скучными. На отдельных участках были зафиксированы нарушения, но они на общую картину выборов никак не повлияли.

Надо сказать, что этот год стал для избирателей экспериментальным. Так, в Москве в пилотном режиме начали работать цифровые участки. Граждане могли проголосовать, предварительно зарегистрировавшись предварительно на госуслугах.

Уже через час председатель ЦИК Элла Памфилову выступит на пресс-конференции, где расскажет о самых последних данных. Официальные итоги выборов ЦИК должен по закону объявить в течение десяти дней после голосования.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments