Выбор народа: в России прошел Единый день голосования

08:10 09/09/2019
Выбор народа: в России прошел Единый день голосования
ФОТО : ТАСС / Погожев Александр

Сегодня по всей России подводят итоги Единого дня голосования. Как сообщает ЦИК, в Астраханской области обработано 100% бюллетеней. Лидирует временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Бабушкин. За него проголосовало более 75,5% избирателей. На Ставрополье наибольшую поддержку народа получил действующий глава края Владимир Владимиров – почти 80%. Мэр Москвы Сергей Собянин уже назвал нынешние выборы самыми эмоциональными и конкурентными. Как голосовали в других регионах России, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

На выборы – на лодке. В Комсомольске-на-Амуре голосование прошло в условиях мощного паводка. Поэтому по избирательным участкам жителей развозили спасатели. Мокро было и в Хабаровске, и хотя большая вода сюда не дошла, несколько дней идет проливной дождь.

- Проливной дождь идет, не мешает?

- Ну нет, утром посидела немножко. Посмотрела на дождь, пришлось идти.

В Иннополисе – наукограде под Казанью с населением в три тысячи человек – открылся всего один избирательный участок. Рядом с ним в небо поднялся воздушный шар, чтобы жителям было проще найти место для голосования.

«Вам нужно сделать всего одну отметку за того избирателя, за которого вы хотите проголосовать», – говорит сотрудник избиркома.

В Уфе в голосовании приняла участие 101-летняя бабушка. Герой Сталинградской битвы Татьяна Колесникова говорит, что выборы не пропускает. И почти до самого столетия, чтобы отдать свой голос, приходила на участок. А теперь голосует дома.

«Это вот прошлый год ко мне приходили на дом, и нынче, а так я аккуратная», – рассказала ветеран.

А вот петербургский балетмейстер Борис Эйфман для участия в выборах, напротив, проделал большой путь – прилетел из Вероны.

«Мне очень больно всегда слышать от наших коллег-москвичей, что Петербург – это великий город с провинциальной судьбой. Я всегда голосовал за то, чтобы наш город был культурной столицей. Не только России, но и мира. И у нас все возможности есть», – уверен балетмейстер.

56 миллионов избирателей внесены в списки для голосования в регионах России. Нынешние выборы можно считать уникальными, поскольку впервые в стране сделать свой выбор можно было за пределами своего региона – благодаря открытию цифровых участков.

Например, некоторые жители Башкортостана голосовали за будущего главу республики не выезжая из Москвы. Для этого в столице открыли 30 цифровых участков. Нужно было лишь заранее зарегистрироваться на портале госуслуг.

«Больше шести лет живу в Москве, но у меня в Башкоркостане, соответственно, мои родные. И я узнала, что можно проголосовать на выборах главы республики находясь в Москве. Соответственно, это очень удобно для меня», – отметила жительница Башкирии Алия Фазылова.

В 16 регионах в воскресенье выбирали губернаторов, в 13-ти голосовали за депутатов местных законодательных собраний. В 22 административных центрах прошли выборы городских парламентов, в трех столицах регионов – глав муниципальных образований. Всего было выдвинуто свыше 118 тысяч кандидатов. Серьезных нарушений на выборах не зафиксировали. А вот дезинформация в интернете была, подчеркнули в ЦИК.

«Что касается нарушений информации, которая распространяется в интернете, то мы уже говорили, что две трети из них – фейк, как сейчас принято говорить, либо не являются вообще нарушениями. Но комиссия продолжает проверять любую информацию», – заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Памфилова даже пригрозила создать «доску антипочета» для тех, кто распространяет ложные сведения.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments