Дефицитный драгметалл: ювелирам Кыргызстана не хватает золота

07:53 09/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Драгметалл из-за рубежа вместо собственного золота. Ювелиры Кыргызстана вынуждены работать с импортным и дорогим сырьем. И это несмотря на то, что в республике ежегодно добывают около 17 тонн золота. Почему его отправляют за границу, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Антон Чипегин.

В ювелирном цеху Сталбека Акматова – десять сотрудников, а еще год назад было сорок. Изделия продавали и внутри страны и за рубеж. Сегодня отрасль переживает тяжелые дни – не хватает сырья. Ювелирам нужно чистое золото, аффинированное. Такое в Кыргызстане есть, но оно уходит на экспорт.

«Получается, Кыргызстан добывает золото, а в чистом, в аффинированном виде мы не можем его покупать по ценам Лондонской биржи. Была такая проблема, и она до сегодняшнего дня не решилась», – посетовал президент Союза ювелиров и предпринимателей Кыргызской Республики Сталбек Акматов.

Местные ювелиры покупают втридорога зарубежное сырье. Из-за этого приходится накручивать цены на готовые изделия. Получается, что кольца и браслеты из Европы в Кыргызстане дешевле местных. Горнодобывающие компании рады бы реализовывать золото на местном рынке, но не могут. По закону они должны поставлять сырье Национальному банку или отправлять на экспорт.

«Наши люди, кто добычей занимается, нанимают транспорт, охрану и возят золото в Швейцарию и продают там ниже лондонской цены», – указал Акматов.

В департаменте драгоценных металлов Кыргызстана о проблеме знают. Работают над ее решением уже давно. Около года назад кыргызским ювелирам разрешили покупать так называемое шлиховое золото у местных промысловиков. Этот металл намывают на реках, и он требует специальной очистки. Кроме того, его очень мало и не хватает для производства.

«Самый главный момент: мы хотим, чтобы все золото, которое перерабатывается вне территории Кыргызстана, возвращалось в Кыргызстан и перерабатывалось на местном рынке», – отметил заместитель директора департамента драгметаллов при Министерстве финансов Кыргызской Республики Жанат Макешов.

По словам ювелиров, в правительстве уже лежит новый законопроект. В случае его одобрения депутатами он обяжет горнодобывающие компании часть золота продавать местным ювелирам по мировым ценам. Пока кыргызским ювелирам приходится покупать золото с наценкой в 10%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments