Независимый Таджикистан: как изменилась республика за 28 лет

06:42 09/09/2019

Ровно 28 лет назад было принято постановление «О государственной независимости Республики Таджикистан». О достижениях страны за эти годы расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Трассу Душанбе-Бохтар реконструировали в 2018 году и скоро откроют для автомобилистов. Кроме этого, в Таджикистане реализуют 12 дорожных проектов. Уже отремонтировали пять центральных магистралей. Это одно из крупнейших достижений страны за годы независимости.

Еще одна гордость Таджикистана – мощная армия. В ее составе: сухопутные и мобильные войска, военно-воздушные силы, силы противовоздушной обороны, воздушно-десантные войска и президентская национальная гвардия. Все снабжены современной боевой техникой.

«Процесс формирования Вооруженных сил Таджикистана пришелся на весьма сложный этап начальной государственности страны. В январе 1992 года указом президента был образован Комитет обороны Республики Таджикистан. Был начат процесс формирования национальной гвардии. Сегодня вооруженные силы являются важным институтом госвласти, детищем периода становления независимости государства», – отметил военнослужащий пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Намозали Каримов.

Быстрыми темпами развивается не только военный, но и электроэнергетический сектор. Республика обеспечивает себя и ежемесячно поставляет на экспорт странам-соседкам почти миллион киловатт-часов. За годы независимости в Таджикистане реконструировали большую часть действующих электростанций. Построили ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда-2, запустили первый из шести агрегатов Рогунской ГЭС.

«Спустя время мы и наши дети будем с гордостью заявлять, что Рогунскую ГЭС, этот величественный храм света нации, мы построили своим трудом, то есть усилиями славного таджикского народа и в сотрудничестве с лучшими специалистами стран мира. После полного ввода в действие Рогунская ГЭС станет громадным источником света и тепла. Тем самым осуществится многолетняя мечта нашей цивилизаторской нации, и в реальность превратятся все чаяния и планы народа», – заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Большое внимание уделяется и регионам: возводятся новые заводы, жилые и туристические комплексы, социальные объекты. Например, в городе Куляб к 30-летию независимости республики откроют 868 новых зданий. Сейчас над этим работают сотни строительных бригад.

«После приобретения независимости Куляб кардинально изменился. За столь короткое время он стал одним из процветающих и развитых городов страны. У нас появилась хорошая дорога, много социальных объектов, предприятий, появилось множество рабочих мест. Наряду с государством свой вклад в развитие города вносят и предприниматели. С их помощью построят 766 объектов. Все старые дома и учреждения реставрируют», – рассказал заместитель председателя города Куляб Саидмурод Исмоилзода.

Планы расписаны на ближайшие годы. 1 октября 2016 года Правительство Таджикистана утвердило проект Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года. Основная цель проекта – создание достойных условий жизни населения и создание условий для экономического развития страны на предстоящие 15 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments