Избиратели в лодках и цифровые участки: как в России прошел Единый день голосования

22:03 08/09/2019
ФОТО : Артем Геодакян/ТАСС

Выборы разного уровня 8 сентября прошли во всех 85 российских регионах. Выбирали глав, мэров, депутатов заксобраний, дум и муниципальных образований. Во многих местах голосование уже завершено и начался подсчет результатов, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В Комсомольске-на-Амуре выборы проходили в условиях мощного паводка. По избирательным участкам жителей развозили спасатели на лодках. Мокро было и в Хабаровске, и хотя большая вода сюда не дошла, несколько дней идет проливной дождь.

В Сахалинской области сегодня выбирали губернатора и депутатов. Голосование там уже завершилось и идет подсчет результатов. 56 миллионов избирателей внесено в списки для голосования в регионах России. Выборы нынешние можно считать уникальными, поскольку впервые в стране избиратели могли проголосовать за пределами своего региона – благодаря открытию цифровых участков.

Например, некоторые жители Башкортостана выбирали главу республики, не выезжая из Москвы. Для этого в столице открыли 30 цифровых участков. Нужно было лишь заранее зарегистрироваться на портале госуслуг.

«Больше шести лет живу в Москве, но у меня в Башкортостане мои родные. И я узнала, что можно проголосовать на выборах главы республики, находясь в Москве. Это очень удобно для меня», – рассказала жительница Башкирии Алия Фазылова.

Более пяти тысяч выборов разного уровня прошли сегодня в России. В 16 регионах выбирали губернаторов, в 13 – голосовали за депутатов местных законодательных собраний. В 22 административных центрах прошли выборы городских парламентов, в трех столицах регионов – глав муниципальных образований.

«На выборах всех уровней было выдвинуто свыше 118 тысяч кандидатов. При этом основное количество – кандидаты, выдвинутые различными политическим партиями. Все-таки пропартийная система работает, и она развивается. Многие партии стали принимать участие в выборах разного уровня», – отметила председатель ЦИК Элла Памфилова.

В Центризбиркоме подчеркнули, что серьезных нарушений не зафиксировали, а вот дезинформация в интернете была. И Элла Памфилова пригрозила даже создать «доску антипочета» для тех, кто распространяет ложные сведения о выборах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments