Благотворительный марафон в Нур-Султане собрал пять тысяч бегунов из разных стран

21:24 08/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Благотворительный марафон в столице Казахстана собрал тысячи атлетов со всего мира. В этом году свои силы участники смогли проверить на двух дистанциях 10 и 42 километра. Дождь и низкая температура настрой бегунов не сломили. Об эмоциях, поддержке болельщиков и победах - корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

10 километров за 31 минуту – результат участника Алексея Гусарова, он настраивался только на победу. Подготовка, стабильность и постоянство позволяют спортсмену достигнуть хороших результатов.

«Когда ты бежишь, у тебя кураж. В некоторые моменты даже не помнишь, что делал. Но есть радость, когда видишь финиш. Это трудно, когда долго терпишь и видишь финиш, это большое облегчение, и мотивирует», – говорит участник марафона Алексей Гусаров.

За плечами Зикрулло Маматкулова почти 2 тысячи километров пути из Ташкента до Нур-Султана. Эмоции от победы на дистанции 42 километра переполняют. Спортсмен из Узбекистана еще на шаг приблизился к своей мечте – участвовать в Олимпийских играх.

«Специально из Ташкента преодолели такой путь на эти соревнования. Мой друг стал вторым», – признался участник марафона Зикрулло Маматкулов.

Бахтияр Жасыгунов специально встал пораньше в воскресенье. Хотел поддержать друзей и родных, в его руках яркий плакат.

«Когда бежишь, когда у тебя уже нет сил, и тебя поддерживают друзья и близкие, это придает очень много сил. Это мотивирует добежать до конца. Когда ты видишь своих родных людей, сразу улыбка на лице, на душе тепло. Несешься еще быстрее», – отметил болельщик Бахтияр Жасыгунов.

Интерес к бегу в республике растет с каждым годом с геометрической прогрессией. Сегодня свои силы решили проверить более 5 тысяч человек, в том числе из России, Германии, Франции, Южной Кореи и многих других стран. Возраст участников от 18 до 76 лет. Маршрут забега проходил через самые живописные места столицы Казахстана.

«У нас шикарная трасса, плоский город. О нашем маршруте идет молва. К нам будут приезжать очень сильные атлеты со всего мира. Здесь идеальная площадка для установления мировых рекордов», – уверена директор марафона Гаухар Брамлей-Фентон.

Призовой фонд марафона составил более 2,5 тысяч долларов. Оставшиеся деньги будут переданы в детский благотворительный фонд.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments