Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда возобновил работу

18:27 08/09/2019

К 78-й годовщине блокады в Петербурге открыли обновленный тематический музей. На реконструкции залы были больше года. На торжественной церемонии открытия присутствовали ветераны и жители блокадного Ленинграда, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

Почетные гости отреставрированного музея – ветераны Великой Отечественной и блокадники. Кураторы выставки советовались с ними, когда готовили экспозицию. Сегодня живые свидетели войны могут увидеть результат совместной работы и вспомнить себя в те годы. 

«Мне было семь лет, такой зимы никто не видел в городе. Мало того, что сугробы и снег – еще и мороз. Стекол в домах не было», – вспоминает председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

В залах музея – 53 тысячи подлинных предметов эпохи Великой Отечественной. Теперь большинство не в витринах, а в реальных интерьерах. К вещам можно прикоснуться и рассмотреть их поближе. 

«Изменилась архитектура экспозиции, ее внешний вид. Она приобрела современные формы. Надеемся, она будет более интересна молодежи», – сказала начальник научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Юлия Буянова. 

Для наглядности экспозицию разделили на три тематических части: «Ленинградский фронт», «Дорога жизни» и «Блокадный город». Воссоздали не только картины с фронта, но и быт ленинградцев. Например, булочную с весами. 

«Получали 125 граммов. Отец работал на Кировском заводе. Получал 300 граммов. Придет, отрежет кусочек нам от себя. Второй, третий день отрежет. А потом пришел, лег и не встал», – рассказал житель блокадного Ленинграда Фатих Юмаев. 

Для юных посетителей в музее открыли мультимедийное пространство с коллекцией архивных фото и документов, посмотреть которые можно теперь и на экране.

Сегодня Музей блокады отмечает 30-летние с момента возобновления его работы. В перспективе в составе музея появятся филиалы и современный медиацентр. А сотрудники говорят, что экспозиция может пополняться и они готовы принять аутентичные предметы быта и личные вещи времен ВОВ. 

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments