Протестующие пригнали к парламенту Грузии стадо овец

16:50 08/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

Парламент Грузии выразил вотум доверия правительству во главе с бывшим главой МВД Георгием Гахария, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В парламенте состоялось голосование за новый состав правительства во главе с Гахарией. «За» свои голоса отдали 98 депутатов, проголосовавших против или воздержавшихся не было. Для вотума доверия достаточно было 76 голосов – у правящей партии «Грузинская мечта» большинство в парламенте. Не голосовали отдельные представители от ЕНД – сторонники Михаила Саакашвили, а также некоторые независимые депутаты. До голосования депутаты обсуждали программу, представленную Георгием Гахария.

Тем временем перед зданием высшего законодательного органа активисты организовали так называемый «коридор позора» у служебного входа. Они уже третий месяц требуют отставки Георгия Гахарии с поста министра внутренних дел. Гахарию обвиняют в жестком разгоне демонстрации в ночь с 20 на 21 июня на площади перед парламентом. Тогда около 200 человек, в том числе 80 полицейских, получили ранения. 

Активисты устроили шумный протест со свистками, а также привели к парламенту стадо овец. Отара символизировала протест против покорности парламентского большинства, которому предстояло голосовать за представленного кандидата от правящей партии. Сегодня прохладно, поэтому овцам стало холодно и они начали чихать. Да и шум им не очень понравился.

«Это стадо овец здесь неслучайно. В парламенте – такие же. Они тоже бездумно подчиняются пастухам. Мы не собираемся мириться с действиями властей. Будем протестовать везде, где они появятся. Не дадим им покоя!», – сказал активист Ника Парулава.

В самом парламенте сохранялась рабочая обстановка. Несмотря на то, что сторонники Саакашвили от ЕНД изначально заявили, что не будут принимать участие в голосовании, они задавали много вопросов и Георгию Гахарии, и министрам, которые получили портфели в новом составе правительства. Георгий Гахария выступал несколько раз, также слово взяли представители фракций. 

Георгий Гахария – 1975 года рождения. 20 лет он прожил в Москве, учился в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, закончил Высшую бизнес-школу при МГУ, также преподавал в родном вузе, а потом работал в частных компаниях. В команде «Грузинской мечты» он с 2013 года, занимал посты бизнес-омбудсмена, а также министров финансов и внутренних дел.

За семилетнюю историю правления «Грузинской мечты» Георгий Гахария стал пятым премьером. Среди основных программных направлений нового правительства – борьба с безработицей и улучшение социальной жизни населения.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments