Парламент Грузии утвердил Георгия Гахарию новым премьер-министром

16:10 08/09/2019
ФОТО : Википедия / კალისტრატე

Парламент Грузии в воскресенье утвердил Георгия Гахарию новым премьер-министром страны, выразив вотум доверия его правительству. Новый глава кабмина сменил на посту Мамуку Бахтадзе, который подал в отставку в начале сентября после года нахождения в должности, передает «МИР 24».

В новом правительстве министром регионального развития и инфраструктуры Грузии стала Майя Цкитишвили, руководителем МВД назначен экс-глава Службы Госбезопасности Вахтанг Гомелаури, министром обороны назначен экс-премьер Ираклий Гарибашвили, главой МИД стал Давид Залкалиани, руководить Минобразования будет Михаил Батиашвили, Минздрав возглавит Екатерина Тикарадзе, министром экономики назначена Натия Турнава, министром финансов стал Иване Мачавариани, главой Минприроды и сельского хозяйства назначен Леван Давиташвили, руководить министерством юстиции будет Тея Цулукиани, а госминистром по вопросам примирения и гражданского равноправия назначен Кетеван Цихелашвили.

Теперь президент Грузии Саломе Зурабишвили в течение двух дней должна будет официально назначить Гахарию на пост премьера. 

Гахария представил парламентариям программу правительства на 2019-2020 годы. Премьер, в частности, сообщил, что продолжит внешнеполитический курс страны, направленный на интеграцию с Европейским союзом и НАТО, а также развитие отношений с США. Среди ориентиров в экономической политике председатель кабмина отметил оказание максимальной поддержки бизнесу, а также увеличение экспортной продукции и сокращение импорта.

Утверждение нового правительства прошло на фоне акций протеста: перед зданием заксобрания собрались активисты, которые устроили у входа «коридор позора». На протяжении трех месяцев они требовали отставки Гахарии, который с 2017 года занимал пост главы МВД. Митингующие обвиняют его в жестком разгоне манифестации в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня.

В своем выступлении в парламенте глава правительства негативно выразился в адрес оппозиционно настроенных граждан, обвинив их в манипуляции с помощью лжи. 

Георгий Гахария родился в марте 1975 года. Прошел обучение в Тбилисском госуниверситете имени Иванэ Джавахишвили, в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Высшей бизнес-школе при МГУ. С 2006 по 2009 годы Гахария преподавал прикладную биотехнологию в МГУ. Затем несколько лет был директором развития бизнеса компании Lufthansa Service Holding AG в России и Восточной Европе. В 2013 году получил пост налогового омбудсмена Грузии, а в 2015 году стал бизнес-омбудсменом. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments