Петербуржцы в 78-ю годовщину начала блокады Ленинграда возложили цветы к «Матери-Родине»

13:15 08/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

В Петербурге вспоминают жертв блокады Ленинграда. 78 лет назад вокруг города замкнулось вражеское кольцо. На Пискаревском кладбище жители города принесли цветы к мемориалу «Мать-Родина».

Венки возложили временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, известные политические и общественные деятели, а также ветераны. 

Также траурные церемонии возложения венков и цветов прошли на Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах, на площади Победы у Монумента героическим защитникам Ленинграда, на Невском воинском кладбище, на Богословском и Ново-Волковском кладбищах, возле Арки Победы в Красном Селе и Мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма, а также в других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда. Память жертв блокады Ленинграда также почтят и возле музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке.

В полдень на различных городских площадках зачитали имена погибших во время блокады. 

В настоящее время в Петербурге проживает 80,7 тыс. человек из числа граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«Вы отстояли наш любимый город для всех последующих поколений. Память о вашем подвиге будет жить вечно – это самая прочная опора для нашего города, лучший пример для молодежи. В этот памятный день искренне желаем мирного неба, добра и благополучия каждому дому, каждой петербургской семье», – говорится в обращении врио губернатора Александра Беглова и спикера городского парламента Вячеслава Макарова.

Полностью осаду с Ленинграда удалось снять только в январе 1944-го. За время блокады от голода и обстрелов погибли более 650 тысяч человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments