Скульптор из Бишкека оживляет сказочных персонажей и дарит их детям

08:45 08/09/2019

Скульптор из Бишкека Ильмир Ешмухамедов оживляет сказочных персонажей и дарит их детским домам и реабилитационным центрам. Гномы, экзотические птицы и целый заповедник зверей украшают дворы приютов и создают настроение, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

В руках Ильмира Ешмухамедова бетон оживает и превращается в героев сказок. Над жар-птицей скульптор работал месяц. Без всяких эскизов. По его словам, все держит в голове.

«Бывает, что несколько дней мучишься, как эту работу сделать, а потом мысль приходит, озарение, и руки уже сами начинают лепить», – говорит он.

В искусстве Ильмир Ешмухамедов уже 45 лет. Ваяет в основном животных – котов-ученых, косолапых мишек. Но есть в коллекции и необычные фигуры: например, жираф. А теперь еще жар-птица.

«Детские сказки вспоминаешь, детские ощущения всегда такие яркие, и делая такие работы, приходится в детство уходить», – говорит скульптор.

Часть скульптур художник передает реабилитационным центрам для детей ограниченными возможностями. По словам воспитателей, для детей такие знаки внимания очень важны.

«Красота побуждает людей к красивым действиям. Дети не ломают не то что скульптуру, они даже цветы не ломают, как раньше это делали, не рвут лепесточки», – говорит директор городского центра для детей с ограниченными возможностями Гульнара Аманкулова.

Сейчас скульптор думает над очередным подарком для ребят. В планах – создать серию из животных, обитающих в Африке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments