Дневник страшных дней: воспоминания блокадницы, которая в те годы была еще школьницей

07:16 08/09/2019

78 лет с начала блокады Ленинграда. Об ужасах жизни в осажденном городе сегодня вспоминают те, кто тогда были школьниками. Журналисты телеканала «МИР» в Санкт-Петербурге разыскали Наталью Соболеву. В те годы она училась в одной школе с Таней Савичевой, чей дневник стал символом этих 872 дней, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

В самую страшную зиму 1942 года Наташе Соболевой и Тане Савичевой было всего по 11 лет. За водой на Неву ходили почти всегда вдвоем, чтобы помогать друг другу: вытащить тяжелое ведро из проруби или подержать за край пальто подругу, чтобы та не упала в ледяную реку.

Они были соседками, учились в параллельных классах. Наталья Федоровна даже читала дневник Тани. И вела записи своей блокадной жизни. Вот одна из ее историй.

«Мы получали на троих по 125 граммов, около 400 на всех и довесочек. Мама делила на три части, часто даже на три и себе не давала. А довесочек еще между нами. Отец это заметил и встал на колени. Он стал маленьким мальчиком, самым маленьким мальчиком, который был меньше моего брата. И заговорил: «Мамочка, хлебца, мамочка, хлебца». И это сильный волевой мужчина», – говорит жительница блокадного Ленинграда Наталья Соболева.

Папа Натальи Соболевой умер, умерли бабушка и дедушка. Одновременно осиротела и Таня Савичева. Вскоре девочка перестала ходить на уроки – больше подруги не виделись. Таня умерла в 1944 году в эвакуации.

Наталью Федоровну вместе с мамой и братом тоже вывезли из Ленинграда по дороге жизни. Они выжили и в 1945 году вернулись обратно. Во время переезда школьница потеряла свой дневник. Однако память оказалась такой крепкой, что события того времени женщина помнит во всех деталях и теперь передает их своим потомкам.

Когда они сидели в классе и было очень холодно, все замерзали, один мальчик запрыгнул на стол и начал говорить, что он горячая картошка, и все дети радовались. Они вспоминали вкус горячей картошки и даже согревались, – говорит внучка жительницы блокадного Ленинграда Вера Пилецкая.

В той школе, где учились Наталья Соболева и Таня Савичева, открыт музей. Каждый год в день начала и снятия блокады Ленинграда, а также в День Победы сюда приезжают ученики со всей страны.

Сегодня в годовщину начала блокады Ленинграда жители и гости Санкт-Петербурга принесут цветы на Пискаревское мемориальное кладбище.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments