Полезное пространство: Москву обустраивают школами-трансформерами и дворцами спорта

07:06 08/09/2019
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Свой день Москва встречает новыми школами, детскими садами, спортивными центрами и поликлиниками. Некоторым по размерам нет аналогов в мире, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Им есть где развернуться. На ковре – юниорки. Девочкам всего-то 13-15 лет. Тут около сотни гимнасток со всей страны. Среди них и члены национальной сборной. Придирчивым взглядом отмечают самое важное в новом зале.

«Очень удобный свет: не слепит глаза. Ты кидаешь предмет и видишь, как он летит тебе в руку. Это все очень важно. И я в других залах такого не видела», – говорит член сборной России по художественной гимнастике Екатерина Селезнева.

Это уже не центр, это Дворец гимнастики, крупнейший на планете. Прозрачный, светлый, просторный, со сложной геометрией. На крыше золотая волна, будто подброшенная гимнастическая лента. Внутри новый центр выполнен полностью в русском стиле. Мозаика на полу искрится, как костюмы самих гимнасток.

«Я с дизайнером определила, что это должен быть с русскими мотивами Дворец спорта, потому что наше искусство – хохлома, жостово, финифть – неподражаемое. Нигде в мире никто не увидит ту красоту, которую мы можем здесь показать в России», – говорит президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Александровна Винер-Усманова.

Для тренировок здесь три больших зала. Специальное покрытие, свет, музыка. А еще система видеоповтора, чтобы потом со стороны оценить свои движения. В новом центре большие раздевалки, медико-восстановительный центр и даже небольшая гостиница.

«Вообще сказка, конечно. И внешне, и внутренне. Для гимнасток удобно. Я давно уже в тренерской работе. Конечно, это мечта каждой гимнастки попасть сюда. И вообще мечта всех тех, кто занимается художественной гимнастикой, – иметь свой зал, и такой шикарный», – говорит заслуженный тренер России Татьяна Васильева.

Новый центр легко превращается в концертный зал. Трибуны если что складываются. Полезное пространство стало девизом московских построек. Даже в новых школах.

«Сейчас за моей спиной вы видите систему трансформируемых кресел. И буквально одним движением мы заполняем пространство креслами», – говорит директор школы №2045 Анна Халева.

В этой зеленоградской школе само все служит ученикам. Не школа, а трансформеры. Любое помещение преображается одним движением.

«Мы все это пространство заполняем кроватками, и детки спят. Эта стеночка у нас тоже трансформируемая, и мы ее можем раздвинуть. Она раздвигается полностью, и мы получаем два помещения», – говорит Халева.

А это детский сад по соседству. Даже переходить в другое здание не нужно. Группа в детском саду в мгновение трансформируется в спальню и игровую, но только на тихий час.

Те, кто тут уже вырос, отправляются в школу. Инновации и в уроках. Константин учит детей неизбежному – робототехнике.

«Роботы везде. Уже есть робот-пылесос. И более того, если правильно обучить ребенка, даже ребенок сможет запрограммировать робота-пылесоса», – говорит преподаватель дополнительного образования Константин Ноздрин.

Это не просто конструктор. Ребенку нужно его правильно запрограммировать, разобраться с датчиками. Тогда и робот оживет.

На передовой и врачи. В Коммунарке достраивают высокотехнологичную клинику. Тут полный цикл лечения онкозаболеваний – от точной диагностики до терапии. Далеко идти не надо: в одном здании врачи и вылечат, и помогут восстановиться. Человеческое тепло ни одна технология не заменит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments