Танцы на колясках: в Петербург приехали более 150 спортсменов

23:32 07/09/2019

В Петербурге открылся кубок мира по танцам на колясках. Турнир проходит в 11-й раз. В 2019 году в город на Неве приехали более 150 участников из 20 стран мира. О том, как прошел первый день соревнований, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Последние минуты до выхода на площадку – у стилиста перед зеркалом. Прическа, костюм – все должно быть идеально. Ермек Калымбетов – чемпион Азии по танцам на колясках. С партнершей, Кульшум Аталыковой, выступают вместе уже три года. В сборной Казахстана они в числе лидеров.

«У меня инвалидность с рождения, поэтому я с детства на коляске. Последнее время смотрел, как в интернете колясочники делают всякие трюки, и мне тоже захотелось так попробовать, и я сделал», – рассказывает чемпион Азии по танцам на колясках Ермек Калымбетов.

«Если он что-то задумал, и с первого раза у него не получается, то в 101-й раз у него обязательно получится. Это человек, который будет делать и добиваться до последнего. В этом плане он большой молодец», – говорит чемпион Азии по танцам на колясках Кульшум Аталыкова.

7 сентября у пары произвольная программа. Спортсмены выступают в дисциплине «комби», когда один из партнеров на коляске. Судьи оценивают движения рук, корпуса, взаимодействие в паре.

В 2019 году на турнире в Петербурге впервые участвуют дети. Самому младшему конкурсанту семь лет. Полина Мазанова приехала с мамой из Тюмени. Заниматься начала год назад, но уже освоила несколько танцев.

Для Полины, как и для других юных танцоров, такая хореография – не просто спорт или искусство. Физические нагрузки помогают лучше управлять коляской и оставаться в тонусе.

«Паралимпийский спорт всегда идет в дружной цепочке с реабилитацией. И танцы на колясках очень эффективно реабилитируют человека, потому что это и движение, и творчество, и работа в паре», – говорит президент Федерации спортивных танцев на колясках Елена Лозко.

Этот турнир – один из этапов подготовки к будущим паралимпийским играм. Многие пары уже обкатывают программу, которую покажут через год в Токио.

В России танцы на колясках начали развиваться именно в Петербурге. Первый клуб по этому виду спорта появился в городе на Неве еще в 1997 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments