Дни культуры Казахстана в России открылись на ВДНХ праздничным концертом

23:38 07/09/2019

На ВДНХ, где в субботу открылся после реконструкции павильон «Казахстан», проходят масштабные народные гулянья. Вместе с тысячами москвичей восточным колоритом восхитилась и корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Национальный павильон Казахстана – один из старейших на ВДНХ, он существует с 1937 года. Его воссоздали во историческим эскизам. С бело-голубым фасадом и шпилем весом почти полторы тонны. С его открытия и стартовали Дни культуры Казахстана в России.

Павильон восстановили по эскизам 1954-го года. Фрески этого же периода, посвященные казахскому быту, архитекторы нашли во время реконструкции. У входа, как и 65 лет назад, – скульптуры степного поэта Жамбыла Жабаева и агронома Шыгынака Берсиева. А еще традиционная юрта и восточный базар.

Посетителей встречают по традициям казахского гостеприимства. Показывают национальные сувениры и музыкальные инструменты.

«Домбра сделана из нескольких частей, они склеиваются. Я сам хоть и не музыкант, у меня дома висит такой инструмент», – рассказывает директор музея прикладного искусства Алматинской области Даулет Чокпаров.

В первый день национальный павильон посетили тысячи человек. ВДНХ – главная площадка празднования дня города в 2019 году.

Для всех посетителей парка – концерт на главной сцене у фонтана «Дружба Народов». Его готовили казахстанские артисты – труппа театров «Астана-Балет» и «Астана-Опера». Больше двухсот музыкантов и танцоров – лауреаты казахстанских и международных премий. Они исполнили не только казахские, но и русские песни.

Празднование дней культуры Казахстана в России продолжится до 11 сентября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments