Центр притяжения: как ВДНХ преобразилась за 80 лет

10:20 08/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

ВДНХ трижды меняла название, пережила расцветы и упадок, но всегда оставалась одним из самых узнаваемых мест в Москве. Выставку достижений народного хозяйства вот уже несколько лет приводят в порядок. До 2020 года, по предварительным подсчетам, на реставрацию потратят 107 млрд рублей. Деньги большие, ответственность за исторический облик ВДНХ невероятная. Реставрация проходит под девизом «не навреди». Павильоны ВДНХ восстанавливают по архивным чертежам, удалось даже пополнить список шедевров. Во время реставрационных работ нашли ранее утраченный горельеф скульптора Евгения Вучетича – автора монумента «Родина-мать». О преображении ВДНХ расскажет корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Эти грозди винограда и граната хоть сейчас срывай. Золотой фруктовый сад на декоративной решетке отметил 80 лет. Правда, последние десятилетия богатство павильона «Здравоохранение» было скрыто стеной. Ее разобрали и обнаружили уникальный декор 1939 года. Стену построили в 1967-м и открыли магазин медикаментов.

«То, что мы видим сейчас – 70% подлинной решетки, которая была закрыта кирпичом. Сохранились подлинные элементы конструкции, элементы декора, первоначальной постройки 30-х годов. А именно – внутренний портик в ходном зале, центральном, орнаментированный потолок – это потолок первичный. Он был закрашен и зашит более поздним подшивным потолком», – сказала заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова.

Сегодня этот павильон – объект культурного наследия, один из 49 на ВДНХ. Сейчас в нем расположился Музей Востока.

«Достаточно большие пространства, высокие потолки позволяют разместить огромное количество работ, которые раньше не были представлены в музее. Место совершенно уникальное. В первом зале представлена выставка Николая Рериха «Сохраняя культуру» – это и художники, сохранившие культуру, и здание, в котором восстановлена и сохранена культура для последующих поколений – совершенное место гениев», – отметил заместитель генерального директора Музея Востока Владимир Аветисян.

А вот судьба павильона «Земледелие» складывалась непросто. В 2000-х здание находилось в аварийном состоянии, шпиль мог в любой момент рухнуть. Благодаря реставрации воссоздали фасады, витражи, золотую смальту и скульптуры у входа. Сегодня это новая точка на карте ВДНХ – центр славянской письменности и слова.

«Мы с точки зрения органа охраны памятников считаем этот павильон жемчужиной Центральной аллеи. У нас не на каждом павильоне сохранились гербы советских республик. А именно здесь он подлинный, родной, еще и выложенный мозаикой. Той самой с 54 года. Скульптуры славы – те самые скульптуры, с которых началось развитие технологии облицовки золотой мозаики на территории ВДНХ», – говорит Юлия Логинова.

Заменить пришлось и все инженерные коммуникации, их не ремонтировали 60 лет. Рабочие обновили больше 130 км подземных сетей, проложили 20 км новых труб. Сегодня под землей спрятались почти 27 км электропроводов. 

30 лет не работал знаменитый фонтан «Золотой колос», а ведь это еще один символ ВДНХ. Специалисты создали его 3D-копию и восстановили исторический облик 1954 года. Каменский пруд впервые почистили, со дна подняли 18 тысяч тонн ила. Теперь здесь полноценная зона отдыха. Фонтан «Дружба народов» нуждался в изменениях не меньше. Над 16 статуями золотых девушек поколдовали скульпторы. Вес каждой – 2,5 тонны, высота – 4 метра. На сияние бронзовых красавиц ушло 6 килограммов сусального золота.

Здесь и обновленный Каменный цветок. Сколько споров было после его открытия! Москвичи говорили – вышло слишком ярко и цвета подобраны безвкусно. Но реставраторы убеждают: точь-в-точь, как было. Спускаясь под фонтан, попадаешь в сказочный мир, где работают могучие насосы. Радужный свет от смальты заполняет собой все пространство. Мозаика из стекла выполнена по старинной технологии еще с царских времен.

«Сама средневековая технология использовалась в Европе и была возрождена в России. В частности, смальта использовалась очень активно для декора Исаакиевского собора. Не исключаю, что какие-то запасы, которые сохранялись еще от Академии художеств России дореволюционной, могли быть использованы для этого фонтана», – сказал историк ВДНХ Павел Нефедов.

Сегодня ВДНХ – это больше 300 гектаров земли, но никогда не возникало вопроса – с чего начинать прогулку? Все потому, что архитекторы тщательно продумали маршрут. И ноги гостей сами идут от Входной арки по Центральной аллее до Главного павильона, попадая на площадь Механизации.

«Вы попадаете на площадь и дальше начинаете расходиться в разных направлениях, в зависимости от того, куда нужно попасть. И здесь логика работает не из серии сделать подобие солнечной системы, а совершенно другая: человек стоит на площади перед фонтаном «Дружбы народов» и дальше начинает двигаться. Поймите, это мир без мобильных телефонов, карт, специальных волонтеров. Это мир, в котором человек должен сам ориентироваться», - считает директор государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Программу реконструкции ВДНХ сегодня сравнивают с инвестициями в парижский «Диснейленд». Но если французский парк аттракционов посещают 12 миллионов человек в год, то на ВДНХ гуляют больше 30 миллионов гостей. После завершения реконструкции территорию разделят на семь зон: откроются новые музеи, кинотеатр, самое большое колесо обозрения в Европе. ВДНХ уж точно не потеряет звание «главного центра притяжения» для жителей Москвы и туристов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments