Гигантский горшок высотой более двух метров слепили в Молдове

12:03 07/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

Гигантский горшок слепили в Молдове. В высоту он достигает более двух метров. Его автор с говорящей фамилией Гончарь уверяет, что аналогов сосуду-великану нет. Рекордсмена рассмотрела корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

206 сантиметров в высоту и 1,5 метра в ширину. Это самый большой в Молдове гаванос – сосуд для солений и заквасок объемом 2000 литров.

Горшок такого размера на традиционном гончарном круге не поместится, поэтому мастер Василий Гончарь  делал его прямо в печи – 33 дня кропотливой работы. Таких гигантов в Молдове еще не бывало. На изготовление ушло почти полтонны глины. Василий говорит, что такое чудо у него получилось благодаря природному таланту и инженерным знаниям.

«Огромные горшки почему не делают? Потому что единственная возможность – это как ласточка делает гнездо. Каждый день по чуть-чуть работаешь со вчерашним днем. И это все клеится из макарончиков. Они как палец – вот такой толщины, берешь макарон, ставишь, приминаешь,  жидкой глиной сверху и за день можешь сделать вот такой кусочек стены», – поделился автор изделия.

Особому изделию и печь нужна необычная. Ее Василий тоже построил сам. Для обжига такого горшка температура должна быть стабильной – около 1000 градусов — и держаться в течение 36 часов.

«Раз печь позволяет, у меня идея сделать большой горшок с черным обжигом. Как черная керамика. Это получается при обжиге в печи обязательно на дровах», – рассказал Гончарь.

После обжига горшок станет музейным экспонатом и достоянием страны. Василий Гончарь планирует зарегистрировать свое творение как национальный рекорд.  Помимо гигантов мастер изготавливает и привычные тарелки, горшки, греческие амфоры. Всего около трехсот видов продукции. Наибольшим спросом у покупателей пользуются традиционная молдавская посуда.

«Небольшой горшок обязательно купят все наши сограждане, которые живут далеко: Канада, Америка, или Москва. Когда они приезжают, не купят что-то другое, а возьмут горшок – кусок молдавской земли, будет готовить традиционные блюда, и будет чувствовать себя дома», – поведал мастер.

Василий Гончарь дает мастер-классы всем желающим. Каждый год к нему приезжают около 30 тысяч туристов со всего мира. В планах у мастера – побить собственный рекорд и изготовить сосуд объемом 2,5 тонны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments