Символу Москвы – 80 лет: ВДНХ стала главной праздничной площадкой на День города

11:52 07/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Сотни людей собрались в субботу на легендарной Выставке достижений народного хозяйства в Москве. В настоящее время ВДНХ – одна из главных площадок, где проходит празднование Дня рождения Москвы. Там ждут российского президента Владимира Путина и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В этом году одному из символов российской столицы исполнилось 80 лет. Интересные факты из истории Выставки вспомнил корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Кульминационная точка ВДНХ – площадь Механизации. В 1967-м году ее украшением стала ракета «Восток». Копия той, на которой Гагарин совершил первый полет в космос. Долгое время макет ракеты на выставке обслуживали инженеры-конструкторы секретных космических бюро. Каждый вечер они опускали макет, а по утрам – поднимали. И до сих пор никто не знает, зачем. 

Подъем 40-метровой ракеты – процесс зрелищный. Он должен был впечатлить посетителей выставки и показать мощь советской промышленности. Это одна из версий. По другой – ракету каждый вечер укладывали, а с рассветом поднимали, опасаясь сильных порывов ветра, поскольку конструкция шаткая и могла не выдержать. Но есть еще и третья версия – техническая.

На тот момент ракета на экспозиции была явлением экспериментальным. Инженеры таким образом впервые изучали надежность системы крепежа за пределами Байконура.

«Это, наверное, все-таки – обкатать эту систему. Ведь не секрет, что тогда торопились, всегда все к съездам, политическим датам, государственным датам, вот. Ее обкатывали», – рассказал заместитель председателя профсоюзной организации ВДНХ Евгений Лазарев. 

Центральный павильон на ВДНХ носит цифру 1. Это самая высокая точка ВДНХ – 97 метров. И самая нижняя. Согласно одной из легенд, в главном павильоне ВДНХ расположен подземный бункер на 300 человек. Это либо узел связи, либо укрытие для партийной элиты.

В 2000-х укрытие открыли для посещений. Водили на экскурсию гостей выставки. Гиды рассказывали, что это – «бункер Сталина». Однако позже экскурсионную программу свернули. Сегодня эксперты говорят, что под главным павильоном выставки – небольшой подвал, а правительственный бункер – это миф, выдуманный экскурсоводами для туристов.

«У этого павильона даже не подвал, а полуподвал. Если вы идете, то видите полуокна, они ведут в полуподвал. Вообще у павильонов ВДНХ практически нет подвалов. Там действительно есть убежище гражданской обороны, которое предусматривалось во всех советских крупных зданиях на случай не обязательно атомной войны, но на случай техногенных катастроф и тому подобное», – утверждает историк ВДНХ Павел Нефедов. 

Территория ВДНХ огромна – более 500 гектаров. Выставка в два раза больше Княжества Монако. Архитекторы тщательно обдумали последовательность осмотра выставки.

Входная арка — центральная аллея — главный павильон – фонтан «Дружба народов» — и затем – площадь механизации. Эта логика заложена в планировку ВДНХ и ей следует большинство посетителей.

«Это мир без мобильных телефонов, без карт, где человек должен сам ориентироваться. Эта архитектура предельно традиционна. XVI-XVII век. Барокко. Но это барокко не по формальным признакам, хотя как сказать – вон золотом все залили. Не по формальным признакам, а, скорее, – по признакам организации пространства. То, что мы с вами называем английским пейзажным парком и французским регулярным парком – это эпоха барокко. Это определенная репрезентация и организация нашего движения по лесному массиву по определенной программе. Вы в Версаль приезжаете и идете от одного фонтана к другому. Вас определенным образом ведут по этому парку. То же самое и здесь», – отметила директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачева. 

За 80 лет ВДНХ оброс многочисленными мифами и легендами, в которых совсем не нуждается. У него своя, достоверная, богатая история. Масштабная реставрация возвращает выставке внешнее величие и наполняет новым смыслом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments