Предприятия Кыргызстана расширяют производство благодаря Российско-Кыргызскому фонду развития

10:38 07/09/2019

400 бизнес-проектов на сумму более 60 миллионов долларов профинансировал Российско-Кыргызский фонд развития только в этом году. Один из крупных клиентов – трикотажная фабрика в городе Токмок. Там побывал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин. 

Одежда, которую выпускает эта фабрика, отправляется прямиком в московский телецентр «Останкино». У российских телевизионщиков с предприятием контракт. Платья, кардиганы, пончо, школьную форму токмокского производства с удовольствием покупают и соседи, и европейские партнеры.
  
«Мы поставляем продукцию в страны как ближнего зарубежья – это Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, наш юг, так и за границу – Монголия, Италия, США», – рассказала помощник руководителя Неля Ващинина.

Производство полного цикла. Эту пряжу делают из овечьей шерсти породы «Меринос», ее компания закупает у местных фермеров. Валерий Арзамасов работает ведущим программистом на трикотажной фабрике. По его проектам машина и выдает готовую продукцию.

«По сути мы имеем дело уже с управляемыми роботами. Наша задача правильно обслужить этих роботов, написать программу, которую этот робот понимает, и он уже по этой заданной программе свяжет нам то, что мы хотим», – сказал Валерий Арзамасов.

Один миллион долларов под 4% годовых сроком на пять лет. Это оборудование трикотажная фабрика закупила в прошлом году на деньги кредита, который им выдал Российско-Кыргызский фонд развития. Новые машины могут создавать сложные переплетения – ткани и узоры. До этого предприятие работало на старых агрегатах, громоздких и не таких «умных». 
  
Благодаря полученному доступному кредиту предприятие смогло увеличить объем выпускаемой продукции в два раза, а также расширить свой ассортимент. Российско-Кыргызский фонд развития был основан межправительственным соглашением пять лет назад, 500 миллионов долларов дала российская сторона. Организация выдает кредиты под небольшой процент предприятиям, которые способствуют оздоровлению экономики Кыргызстана.

«Мы стараемся, чтобы проект максимизировал социально-экономическую эффективность для страны и выбираем те проекты, которые дают с точки зрения занятости, выплаты налогов, потенциала для будущего развития какой-то серьезный задел», – заявил зампредседателя Российско-Кыргызского фонда развития Олег Кудяков.

В фонде всегда позитивно смотрят на те заявки, которые развивают двустороннее сотрудничество. За пять лет работы фонд вложил свыше 200 миллионов долларов в развитие более двух тысяч предприятий Кыргызстана. Это позволило многим производствам выйти со своей продукцией на рынок ЕАЭС. 
  
В этом году более половины выданных средств фонда потрачены на предприятия агропромышленного комплекса Кыргызстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments