В Кабардино-Балкарии обнаружили уникальное захоронение женщины и воина с конем

09:50 07/09/2019
ФОТО : Mir24.tv / Автор не известен

Уникальное захоронение женщины в бронзовом уборе обнаружили археологи на территории Заюковского некрополя в Кабардино-Балкарии. Погребение богатой киммерийской женщины датируется VIII-VII веками до нашей эры, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Погребению киммерийской женщины в богатом бронзовом уборе больше тысячи лет. Начальник экспедиции государственного исторического музея Анна Кадиева своих эмоций не скрывает.

«Сейчас они покрыты зеленой патиной, но в древности они имели золотистый оттенок. И этот убор смотрелся очень празднично. Конечно, производил на зрителя достаточно большое впечатление», – говорит она.

В нескольких метрах еще одно захоронение. Сарматский воин с конем уложен в так называемый дромос. Это специальный коридор, который ведет к погребальной камере. До II века нашей эры сарматские захоронения в высокогорье не встречались.

«Кочевники-сарматы начинают проникать на территорию Предкавказья с III-II веков до нашей эры. И постепенно они начинают смешиваться с местным населением», – говорит начальник объединенной северокавказской экспедиции Государственного исторического музея Кадиева.

В Заюковском некрополе находят захоронения представителей разных культур и народов – от кобанцев до алан. Ученые предполагают, что место имело сакральное значение. Древние люди верили в связь или родство с предшествующими племенами.

Поселение древних людей находилось неподалеку от некрополя. Об этом свидетельствует насыпной вал высотой восемь метров. Строили его, скорее всего, чтобы обороняться от врагов. Рядом ровная площадка, похожая на арену, выложенную огромными камнями.

«Здесь могло быть еще какое-то культовое место, где справлялись праздники. Место это предполагает. И каменная выкладка. Люди жили здесь достаточно долго и оставили эти памятники, которые мы сейчас видим», – говорит участник экспедиции Азамат Шаов.

Еще один вопрос, на который ученым предстоит дать ответ: почему, прожив здесь более полутора тысяч лет, люди покинули это место. С XII века нашей эры район Заюковского некрополя опустел.

Заюковскому могильнику более полутора тысяч лет. Памятник расконсервировали в 2014 году. Археологи получили уникальный материал для реконструкции быта и культуры народов, населявших когда-то высокогорные районы Кавказа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments