Жильцы одного из самых красивых домов Петербурга стали брать плату за вход

09:17 07/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Жильцы одного из самых красивых домов Петербурга ввели плату за вход в свою парадную. Из-за многочисленных экскурсий доходный дом купцов Елисеевых превратился в проходной двор. Непрошеные гости оставляли вандальные надписи на штукатурке, портили уникальные витражи, сообщает корреспондент «МИР 24» Вероника Ускова.

Парадную в доме на улице Ломоносова за цвет и форму блогеры прозвали «ромашка». Любят фотографироваться на фоне винтовой лестницы и кованого лифта. Здание – наследие XIX века. За эффектным кадром сюда до недавнего времени приходили более 300 человек в день.

«Причем в любое время суток. Это доставляло неудобства: иногда было не выйти из лифта, не выйти из двери. Люди оставались здесь выпить, посидеть, забирались с ногами на подоконник, повреждая имущество», – говорит жительница дома Юлия Павлова.

Теперь на входе гостей встречает консьерж с кассовым аппаратом. Чтобы посмотреть парадную в будни, придется заплатить 100 рублей. В выходные - 130. Собранные средства идут на ремонт и благоустройство «ромашки». Здесь уже обновили входные двери и установили камеры видеонаблюдения.

Восстановить нужно многие архитектурные элементы, в частности уникальные деревянные балясины. Из-за такого вандального туризма 85 штук были утрачены, а на восстановление только одной требуется 11 тысяч рублей. По словам юристов, жильцы поступают абсолютно законно.

«Собственники по решению общего собрания в отдельно взятом многоквартирном доме могут использовать общее имущество многоквартирного дома. И денежные средства, получаемые в результате такой деятельности, могут быть направлены на улучшение дома, проведение ремонта», – говорит руководитель ассоциации управляющих организаций Владислав Воронков.

Но жители рады и тому, что уменьшилось число посетителей. С введением билетов в парадную стали заходить в 10 раз меньше туристов, чем прежде.

«Это не такие большие деньги, и есть возможность потом это увидеть и посмотреть, потому что все разрушается. В Петербурге очень много домов разрушается и за это болит душа», – говорит жительница города Тамара.

Если раньше посетители наносили парадной урон, то сейчас осознано оставляют деньги на ее реставрацию. Больше ни мусора, ни шума. Жильцы шутят, что количество гостей переросло в качество.

Елисеевы были одной из богатейших семей Петербурга XIX века. Их дом входит в десятку самых красивых зданий города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вероника Ускова
comments powered by HyperComments