Потрудился на славу: робот Федор поработал в космосе с паяльником и электродрелью

07:05 07/09/2019
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Робот Федор вернулся на Землю. Первый российский человекоподобный робот, побывавший в космосе, приземлился в Казахстане. Из командировки Федор вернулся на две минуты раньше, в 00:32. Посадка прошла нормально. Объект сразу же взяли под охрану. В «Роскосмосе» рассказали, что капсула, которая доставила Федора на Землю, не повреждена. В отличие от космонавтов человекоподобного робота не стали доставать сразу после посадки. Капсулу с андроидом отвезли в лабораторию. Командировка человекоподобного робота на Международную космическую станцию продолжалась 11 дней, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Робот Федор стал не только пионером среди российских андроидов на орбите, но и первым пассажиром беспилотного корабля «Союз-14». Робота с позывным «СкайБот Ф-850» решили не разбирать на части и отправили на орбиту целиком.

Федор попал на МКС только со второго раза. Из-за сбоя в автоматике космической станции трое суток он сидел без дела, но в итоге стыковка прошла успешно. Андроид стал правой и левой рукой Александра Скворцова. А космонавт был головой Федора, управлял им как марионеткой.

«Это работа с манипуляторами, с мелкой моторикой, силовые какие-то работы. Можно работать с ручным инструментом, можно открывать дверь ключом. Все это робот способен делать», – говорит исполнительный директор НПО «Андроидная техника», разработчик Федора Евгений Дудоров.

Такие манипуляторы пригодятся не на борту, а в открытом космосе. Будут вместо людей ремонтировать обшивку станции, датчики и солнечные батареи. Поэтому Федору устроили интенсив по работе с паяльником, кусачками и электродрелью. В перерыве между занятиями он нашел время выйти в эфир и поздравить школьников с 1 сентября: «Образование – это трамплин, с помощью которого можно достичь любой цели, даже покорить космос. С началом учебного года у каждого есть уникальный шанс проявить себя. Среди вас будущие ученые и конструкторы, которые будут реализовывать инновационные идеи».

Возможно, из нынешних первоклассников вырастут инженеры, которые снабдят Федора реальным мозгом. Сейчас это все еще из категории научной фантастики. Самые совершенные искусственные мозги сегодня мыслят на уровне четырехлетнего ребенка. И доверить им работу в космосе не лучшая идея.

«Нам, конечно, необходимо нарабатывать блоки искусственного интеллекта, загружать их в робота, чтобы он не просто выполнял задачи, но и учился. В том числе на своих ошибках. Постоянно совершенствовался», – говорит разработчик.

Это была первая и, вероятно, последняя командировка Федора. После возвращения на Землю андроида-космонавта, скорее всего, отправят на пенсию в музей. Следующие поколения Федоров в «Роскосмосе» решили делать безногими: в невесомости роботам хватит и двух конечностей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments