Новые дороги и станции метро: Москва меняется на глазах

06:47 07/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Москве – 872 года. В ближайшие два дня жителей и гостей города ждет масштабная праздничная программа. Бесплатные концерты, спектакли, танцевальные флешмобы, спортивные игры и мастер-классы в 30 парках города. Свой день столица встречает новыми дорогами, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Новую развязку на пересечении улицы Генерала Дорохова и МКАД должны были сдать весной следующего года, но строители успели на полгода раньше, как раз ко Дню города. Новая магистраль должна улучшить транспортную ситуацию на западе Москвы и в районе инновационного центра Сколково.

Строительство началось еще зимой прошлого года. Это только на первый взгляд кажется, что обычный путепровод, что был здесь раньше, просто расширили. Строители провели серьезную работу по замене линий электропередачи, перекладки мощных труб газопровода и электрических кабелей.

«Мы ушли от системы клевера. Мы пришли к стандартным в мировой практике развязкам, когда есть и путепроводы, есть направленные съезды, когда есть нормальные разгонные полосы. Сегодня транспортные потоки такие мощные, и это уже нужно было сделать», – говорит первый заместитель руководителя столичного департамента строительства Петр Аксенов.

Для почти 300 тысяч жителей районов Очаково-Матвеевское и Солнцево новая развязка экономит не менее получаса на дорогу до работы и обратно. Это сооружение  дает начало новой так называемой выездной магистрали, которая пройдет от МКАД до Третьего транспортного кольца. Название для нее предложили придумать самим москвичам.

«Сейчас магистраль называется Южный дублер Кутузовского проспекта. Но у нее должно быть свое название. Она начинается от улицы Генерала Дорохова, героя войны 1812 года, соратника Суворова, Кутузова. Поэтому, как один из вариантов, магистраль может получить имя генерала Дорохова», – говорит мэр города Сергей Собянин.

За последние восемь лет в Москве реконструировано и построено 16 развязок на Московской кольцевой дороге. В планах – еще пять. Их строительство завершится к 2021 году.

В 2019 году Москва стала ближе для 600 тысяч жителей пригорода. Открыты Некрасовская линия метро, которая соединила центр города с районами Кузьминки, Рязанский и Выхино-Жулебино. Линия протяженностью семь километров стала второй, полностью находящейся за МКАД. А в июне этого года открыты сразу четыре станции на юго-западе столицы. Старейшая линия метро, Сокольническая, стала больше на 10 километров: Филатов луг, Прокшино, Ольховая и Коммунарка. Возле каждой станции организована перехватывающая парковка.

Станции построили всего за два года. Причем впервые применили уникальную технологию: в створе автомобильной магистрали проложили новые линии метро. В перспективе – строительство новой ветки метро, которая будет уходить до самого Троицка. Всего же за 10 лет Московский метрополитен построит больше 200 километров путей, будет открыто еще 130 станций столичной подземки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments