Встреча по Амазонии: президент Колумбии пообещал 180 млн деревьев, а глава Эквадора спел в защиту лесов

22:34 06/09/2019
Встреча по Амазонии: президент Колумбии пообещал 180 млн деревьев, а глава Эквадора спел в защиту лесов
ФОТО : Zuma\TASS

В колумбийском городе Летисия в пятницу началась встреча лидеров стран Амазонии, посвященная защите лесов в регионе. В ней приняли участие лидеры Колумбии, Эквадора, Перу, Бразилии, Боливии и Суринама, сообщает РИА «Новости».

Президент Колубмии Иван Дуке на открытии встречи пообещал к 2022 году высадить 180 миллионов деревьев в районах страны, пострадавших от пожаров.

«Среди мер, которые Колумбия планирует предпринять в рамках общей борьбы наших стран с обезлесением территорий, – высадка 180 миллионов деревьев к 2022 году», – заявил Дуке. 

Глава колумбийского государства подчеркнул, что для реализации проектов развития в регионе Амазонии необходимо срочно создать многосторонние инструменты финансирования. 

Президент Эквадора Ленин Морено обратил внимание, что государствам важно поменять концепцию развития, предполагающую более бережное отношение к природе. 

«Нам важно поменять нашу концепцию развития, мы ошибались, мы были эгоистами, хищниками и потребителями», – сказал Морено. 

Кроме того, в середине своего выступления эквадорский лидер исполнил песню известного певца из испанской Каталонии, посвященной защите природы. В это время в зале зазвучала музыка. 

Президент Боливии Эво Моралес, в свою очередь, призвал привлечь к решению лесной проблемы Венесуэлу. По его мнению, защита окружающей среды должна быть вне политики.

«Братья президенты, я хочу затронуть очень важную тему. Я слышал слова президента Перу о необходимости координации всех, о необходимости работать вместе. Президент Мадуро не дал произойти госперевороту. Президент Мадуро и его правительство противостоит экономической блокаде. Как можно так дистанцироваться из-за разницы в идеологии? В документ, который будет принят в Летисии, должны быть инкорпорированы усилия всех, все мы без исключения сталкиваемся с проблемами», – заявил Моралес. 

По итогам саммита ожидается подписание совместной декларации, в которую войдет «Летисийский пакт по Амазонии», в котором будет определена повестка на будущее региона. 

Поводом для проведения переговоров стали сильные пожары, в результате которых только с начала 2019 года было уничтожено около 0,5% амазонских лесов – одной из важнейших экосистем на планете. Экологи отмечают, что их на восстановление уйдет не менее 200 лет. 

comments powered by HyperComments