Медведев и Румас в Горках обсудили перспективы Союзного государства

17:28 06/09/2019

В подмосковных Горках премьер России Дмитрий Медведев принял своего белорусского коллегу Сергея Румаса. Разговор шел о развитии Союзного государства, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Беседа была, хотя и короткая, но деловая. Медведев и Румас тепло поприветствовали друг друга. Ведь встречаются они уже в седьмой раз. В последний раз главы правительств обсуждали вопросы Союзного государства в августе этого года на встрече в Кыргызстане. На этот раз разговор состоялся в каминном зале резиденции российского премьера.

Затем делегации двух стран приступили к обсуждению работы над программой по дальнейшему развитию Союзного государства в расширенном формате.

Россия – ведущий торговый партнер Беларуси. Ее доля в белорусском товарообороте составляет порядка 50%. Основные товары – машины, металлы, продовольствие, древесина, текстиль и обувь. Накопленные инвестиции России в белорусскую экономику на конец первого полугодия 2019 года составили 3,8 миллиарда долларов, белорусские в экономику России – 717 миллионов долларов. Премьеры оценили перспективы дальнейшей интеграции.

«Мы завершили работу над подготовкой программы действий по реализации союзного договора 1999 года с приложением к нему перечня «дорожных карт». Но эта работа, результатом которой являются сейчас запарафированные документы, этим не заканчивается, а скорее только начинается», – сказал Медведев.

«Мы с Дмитрием Анатольевичем сегодня подвели черту под первым этапом большой работы. Мы поставили свои визы под программой действий, утвердили перечень «дорожных карт». 31 «дорожная карта» вошла в этот перечень, и нам действительно в течение ближайших двух месяцев предстоит очень большая работа, чтобы к началу декабря подготовить для подписания нашими президентами пакет из программы действий, перечня «дорожных карт» и нескольких межправсоглашений», – отметил Румас.

По словам российского премьера, стороны должны будут подготовить нормативные акты практически во всех сферах экономической деятельности, в частности в финансово-кредитной, налоговой сферах, в области таможенного регулирования, цифрового развития и туризма. Как подчеркнул Медведев, к началу декабря должен быть составлен окончательный пакет документов для представления президентам двух стран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments