Диктатор или борец за свободу? Карьера одиозного Мугабе

16:08 06/09/2019
ФОТО : Zuma\TASS / Xu Lingui

В Сингапуре скончался бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе. Ему было 95 лет.

Одни называют его диктатором и главным виновником экономических бед, другие – борцом с колониализмом.

За что хвалят и проклинают одиозного политика, узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Его называли одним из самых ярких и упрямых диктаторов Африканского континента. Роберт Мугабе пришел к власти, когда Зимбабве получила окончательную независимость от Великобритании в 1980 году.

До него Зимбабве называли Родезией. Непризнанное государство, отказавшееся быть колонией. Страна жила восстаниями, гражданскими войнами и сменой режимов, а у власти оставалось белое большинство. Роберт Мугабе все изменил.

С 1980 года на его портретах часто писали «Мугабе прав». Как бы намек на то, что лучше не спорить. У него были и своя партия, и свои силовики, так называемая «Пятая бригада». Родезия стала «республикой Зимбабве».

Мугабе устранил всех конкурентов, провел чистки не только в оппозиции, но и объявил настоящую войну белому населению. Вплоть до 2000 года 4 тысячи потомков белых колонизаторов владели двумя третями плодородных земель в стране. Эти территории они заняли, выселив их предыдущих хозяев на менее пригодные земли. Мугабе решил по-своему восстановить баланс.

«Здесь никогда не будет смены режима, всегда будут под контролем жители Зимбабве», – говорил он.

Сначала он начал кампанию по возврату земель в собственность чернокожих. Белым фермерам дал две недели, чтобы те покинули свои территории.

В 1990-х в Зимбабве были тысячи крупных сельскохозяйственных угодий. К 2010-му их осталось три сотни, а к 2017-му их количество сократилось еще в пять раз.

За свою политику режим Мугабе, конечно же, расплачивался санкциями – со всеми вытекающими. Такой инфляции в Африке не было никогда и нигде. Центробанк Зимбабве перешел на печать купюр в 100 триллионов местных долларов.

В 2009-м Мугабе в генассамблее ООН выступил с критикой всей Европы, Америки и всей Африки.

«США и Европейский Союз ввели незаконные санкции против нас. Сообщество по вопросам развития южноафриканских стран и остальная часть Африки их поддержали. Если они не могут помочь в восстановлении нашей экономики, то пусть хотя бы прекратят свои грязные и тайные выходки», – заявил президент.

В 2017 году его политическая жизнь на посту главы республики закончилась госпереворотом. Военные, опасаясь бунта, свое обращение к народу начали с гарантий для Мугабе.

«Во-первых, мы хотим заверить народ в том, что Его Превосходительство президент главнокомандующий вооруженными силами Республики Зимбабве товарищ Мугабе и его семья – в целости и сохранности, и их безопасность гарантирована», – гласило сообщение.

А за несколько месяцев до этих событий, на праздновании своего 93-летия, Мугабе признавался, что удивлен, как долго судьба его хранит. Столько катаклизмов, переворотов, покушений и попыток смещения с поста. А он столько лет – в строю.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments