Москва впервые почти за 40 лет принимает лучших лучников планеты

14:34 06/09/2019

Лучшие лучники планеты приехали в Россию впервые за 39 лет. Москва принимает финал Кубка мира, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Судьба олимпийских лицензий Токио у лучников решается в Москве. Практику стрельбы современные Робин Гуды отработали на фруктово-ягодных мишенях в главном универмаге страны.

Среди мишеней – арбузы, дыни, яблоки, лимоны. Но самая сложная цель – крохотная вишенка. В нее нужно попасть примерно с 10 метров. У каждого – шесть попыток. На первый взгляд это задача для героев мифов и легенд. Но оказалось, что сверхспособностями обладать необязательно – чемпионка мира Наталья Авдеева направила стрелу точно в цель.

«На самом деле очень прикольно. Можно отвлечься от нашей обычной стрельбы по мишеням. Это наш каждодневный труд, а здесь шоу. Интересно было побороться со своими», – говорит двукратная чемпионка мира по стрельбе из лука.

Финал Кубка мира стартовал в Лужниках. Уже сделаны первые выстрелы, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков из Лужников. Все три трибуны полностью заполнены.

Турнир проходит в индивидуальном и командном зачетах. Выступают команды из Европы, США, Японии, Китая. Россия – в числе фаворитов.

Зрители также могут взять в руки лук и попробовать себя в стрельбе. Для них обустроено несколько зон, где можно пострелять. Обращаться с луком нужно осторожно. Зрителям выдают стрелы с присосками.

На московском турнире соревнуются в двух видах – стрельбе из классического и блочного лука. Отличие – в силе натяжения и, соответственно, скорости полета стрелы. У блочного лука эти показатели выше. На скорость влияет и наконечник стрелы. Здесь он пулевидный, за что в народе его и прозвали «пулей».

На Олимпийских играх лучники соревнуются лишь в одной дисциплине – стреляют с 70 метров. А диаметр мишени – 122 сантиметра.

В начале прошлого века не было общих правил, и на Играх стреляли даже по движущимся мишеням. За отсутствие единого положения стрельбу из лука исключили из олимпийской программы на 48 лет. Восстановили лучников в правах только в 1972 году.

Сейчас на Олимпийских играх в стрельбе из лука разыгрываются четыре комплекта наград в индивидуальных и командных соревнованиях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments