На волю по УДО: стало известно, почему суд освободил Кокорина и Мамаева

13:58 06/09/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Кирилл Зыков

Белгородский областной суд принял решение освободить из тюрьмы футболистов «Зенита» и «Краснодара» Александра Кокорина и Павла Мамаева. Когда они выйдут из колонии и почему суд принял такое решение – узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Из колонии Мамаев и Кокорин выйдут только через десять дней, когда решение суда вступит в законную силу. Но это при условии, что прокуратура не будет его обжаловать.

«Нарушений режима они не допускали, имеют ряд поощрений. Дисциплинарных взысканий они не имеют. В период отбывания наказания все трое были трудоустроены в швейном цехе исправительного учреждения», – отметила секретарь Алексеевского районного суда Белгородской области Любовь Дубина.

«Самое главное, что они высказали, — то, что они вернутся к своим семьям, к своим детям», – подчеркнул адвокат Юрий Падалко.

В общей сложности Александр Кокорин и Павел Мамаев провели за решеткой почти год. В октябре они устроили в Москве настоящее побоище. Всю ночь отмечали в ночном баре десятилетие дружбы. Утром на их пути оказалась припаркованная машина. Компания избила водителя – Виталия Соловчука. У него диагностировали сотрясение мозга и перелом носа.

Затем, уже в другом кафе, досталось чиновнику Минпромторга. Александр Кокорин ударил его стулом, брата поддержал Кирилл. В итоге Денис Пак обратился полицию. Позже всплыл эпизод с избитым водителем. Футболистов, которые сами пришли в полицию, арестовали на два месяца. Следствие длилось долго, арест не раз продлевали, хотя адвокаты просили отпустить спортсменов под домашний арест.

Спортсменов обвиняли по двум статьям: побои (116) и  хулиганство (213), совершенное группой лиц по предварительному сговору. Адвокаты же характеризовали их исключительно с положительной стороны. Приговор они услышали только в мае этого года – братьев Кокориных приговорили к полутора годам колонии, Павла Мамаева – к 1 году и 5 месяцам. Такой же срок у их товарища, также футболиста Александра Протасовицкого.
  
Отбывать срок их отправили в Белгородскую область. Кокорин должен был провести в колонии 7,5 месяцев, Мамаев— 6,5, так как большую часть срока футболисты отсидели в следственном изоляторе, где один день считается за полтора. Условия у спортсменов были вполне комфортные. В частности, – в камере были телевизор и холодильник.

С их помощью команда исправительной колонии победила со счетом 4:2 в матче против местного футбольного клуба «Салют». По итогам игры Кокорина признали лучшим игроком, а Мамаева — лучшим бомбардиром. Однако как сложится их дальнейшая спортивная карьера – пока непонятно. У Кокорина контракт с «Зенитом» закончился в июне, а «Краснодар» расторг договор с Мамаевым сразу после приговора.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments