Ипотека как в Европе: дальневосточная программа по жилью станет самой привлекательной в СНГ

13:13 06/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ипотеку на Дальнем Востоке будут выдавать под 2% годовых. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с общественниками во Владивостоке. Когда заработает программа, и снизятся ли ставки в других регионах России – разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

«Добрый день, Владимир Владимирович. Меня зовут Элеонора Кавшар. Я представляю молодежный парламент при Государственной думе. Туда я направлена своим регионом – Хабаровским краем». 

На эту встречу Элеонора ехала поговорить о специальной дальневосточной ипотеке. Вопрос, который волнует людей в ее родном крае. Но с предложением о льготной ставке опоздала. Накануне президент уже объявил – молодые семьи Дальнего Востока смогут брать жилье в кредит всего лишь под 2%. 

«2% – это в два с лишним раза ниже инфляции. То есть это абсолютно затратное для государства мероприятие. Имея в виду крайнюю необходимость и заинтересованность государства в том, чтобы сохранить здесь людей, поддерживать молодые семьи, способствовать тому, чтобы здесь у нас был хороший кадровый потенциал. Ну это базовые основы просто», – отметил Путин.

«Мы будем очень ждать этого решения. Потому что это совершено новый вектор в государственной политике в отношении молодежи дальневосточного региона, новый этап. Я надеюсь, что главы дальневосточных регионов это тоже услышали», – сказала Элеонора Кавшар.

Услышали и главы остальных регионов. На пленарном заседании экономического форума президент особо подчеркнул: мера коснется не всех.

«И сразу хочу предупредить руководителей других регионов, мы не можем сделать это по всей стране. Да и это потеряет смысл, потому что цель этой меры – привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее», – заявил Путин.

Дальневосточная ипотечная программа станет самой привлекательной в странах Содружества. В Казахстане такой же дешевый жилищный кредит могут дать только неполным и многодетным семьям или где есть ребенок-инвалид. В Кыргызстане и Молдове ставка – 6%. В Армении доступное жилье молодым семьям можно взять под 9% годовых. 

«Доступное жилье молодым специалистам» – так называлась программа. Я сам работаю в области медиа, тогда обратился в Министерство спорта и молодежи. Там необходимо было соответствовать ряду требований, мою кандидатуру утвердили, и я смог купить эту квартиру в строящемся доме по очень выгодной цене», – рассказал Айк Акопян.

В Грузии и Таджикистане нет льгот на ипотеку. А в Беларуси и самой ипотеки нет. Но зато есть кредиты на строительство для льготников по ставке до 5%. В Азербайджане молодым специалистам со стажем от пяти лет квартиры по 4% годовых. 

«Эта квартира нам вышла ровно в 70 тысяч долларов. Первоначальный взнос составил 10%. Спасибо родителям, финансами помогли. А дальше уже сами платим. Ежемесячно из моей зарплаты автоматически вычитается определенная сумма. И в банк не надо идти», – сказал житель Баку Анар Рамазанов.

Ну а для России двухпроцентная ипотека – историческое решение. Жилищные льготы на Дальнем Востоке теперь сравнимы с европейскими. 2% годовых – средняя ставка на жилье в таких странах как Германия или Швеция. Ипотечная программа для жителей Дальнего Востока заработает уже в этом году. 
  
Владимир Путин рассчитывает, что ипотека под 2% на Дальнем Востоке приведет к снижению ставок по ипотечным кредитам по всей стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments