Никто не забыт: военные России и Германии вместе ведут раскопки на местах боев в Ленобласти

11:56 06/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

В Ленинградской области спецбатальон Западного военного округа России и солдаты и офицеры Германии вместе ведут раскопки на местах боев Великой Отечественной войны. Корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова рассмотрела находки.

Предметы быта, да и сами окопы времен Второй Мировой солдаты из Германии вживую видят впервые. В их стране поисковых отрядов нет: такая деятельность запрещена. Эдуард Миллер успевает не только копать, но и переводить. Он родом из Казахстана. В Берлин его семья переехала в 2000 году.

«У нас разговаривают ребята по-английски, и русские солдаты разговаривают по-английски. Я, конечно, не могу везде находиться. Мы смеемся вместе, рассказываем друг другу анекдоты», – поделился военнослужащий вооруженных сил ФРГ.

В российском батальоне в основном опытные поисковики. Им есть, что рассказать иностранным коллегам.

«Мы с отрядом своим копали бойца. Он был на глубине трех метров. Вокруг него было очень много оружия. Две винтовки Мосина, два ППШ, один пулемет Дегтярева. В руке была зажата граната Ф1», – вспоминает сапер роты первого взвода поиска Никита Тарских.

На совместных раскопках обнаружили немецкий блиндаж. Человеческих останков нет. Зато много боеприпасов, оружия. Видно, как здесь жили – котелки, фляжки, лопаты и даже самодельная печка из металлической бочки.

«Мы все это читали в книжках. А здесь мы прикоснулись к истории. Когда мы раскапываем, то можем держать в руках эти артефакты. Важно, что мы все это видим. И важно, чтоб такого никогда больше не повторялось», – отметил военнослужащий первой роты немецкого батальона почетного караула Кристиан Хортих.

Интернациональные поисковые экспедиции проходят уже больше 10 лет. Это позволяет молодым военным своими глазами увидеть страшные следы войны. Впечатлений у гостей – на целый год. Многие собираются вернуться.

Кроме поисковой операции, российские поисковики и военные Бундесвера в Ленинградской области привели в порядок места захоронений времен Великой Отечественной войны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments