Витамины с грядки по доступной цене: сезон дешевых овощей в России продлится дольше

11:14 06/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков /

Сезон дешевых овощей в России в этом году продлится дольше обычного. Урожай в российских теплицах приближается к рекорду. По прогнозам, он вырастет на 40% в сравнении с прошлым годом. Если все так и будет, летние цены на овощи сохранятся до начала декабря, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Если брать килограмм огурцов, 50-60 рублей – это оптимальная стоимость. Для помидоров в сезон оптимальная цена тоже 50-60 рублей», – говорит продавец.

И такой ценник – роскошь сезонная. До 100 рублей за килограмм свежие огурцы и помидоры на рынках продают с июля по октябрь. Ближе к зиме дешевые местные овощи вытесняют огурцы и помидоры из Турции, Египта, Китая и Европы. Но этой осенью ситуация может измениться.

«В прошлом году было введено 300 гектаров новых промышленных теплиц круглогодичного выращивания овощей. К 2024 году мы получим около полутора тысяч тонн продукции овощей защищенного грунта во внесезонный период», – говорит генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова.

Сегодня тепличные хозяйства в России – это 2,5 тысячи гектаров земли. По прогнозу Минсельхоза, в 2019 году урожай тепличных овощей вырастет почти на 40% – до рекордных полутора миллионов тонн, и это несмотря на капризы природы.

Владельцам теплиц солнце с каждым годом светит все реже. Света не хватает самым популярным культурам – баклажану, перцу и томату. В этом году урожай спасли, даже несмотря на аномально холодное лето. Помогли лампы искусственного освещения и круглосуточный климат-контроль.

«Осевой по бокам и шатровый обогрев. Для томата средняя температура – 19-20 градусов. Для огурца чуть повыше – 21-22 градуса», – говорит главный агроном АО «Агрокомбинат Московский» Анатолий Макарук.

Вырастить хороший розовый помидор в средней полосе России непросто. Нужен органический кокосовый субстрат и специальный питательный раствор. Он поступает через капельницу. В результате за сезон с одной дорожки, а здесь больше 140 растений, можно собрать около двух тонн помидоров.

Среди новых теплиц немало высокотехнологичных. Полив, упаковка и сбор овощей – все без участия человека. Так выращивают цветы, салат и зелень. Экспериментальные парники уже есть в Подмосковье, Казани и Екатеринбурге.

«Это высокоавтоматизированная теплица с применением передовых инженерных и агрономических технологий. В новых теплицах все-таки урожайность намного выше. Она сама по себе из-за того, что применяются новые гибриды, новые технологии, поэтому растет валовый сбор», – говорит генеральный директор АО «Агрокомбинат Московский» Виктор Семкин.

На долю тепличных сейчас приходится почти половина всех выращенных в России помидоров и огурцов. Как прогнозируют эксперты, рекордный урожай этого года сохранит летние цены на эти овощи почти до декабря.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments