Гулянья, карнавалы и рыцарские турниры: Бресту – 1000 лет

11:11 06/09/2019

Большой юбилей отмечают жители одного из самых древних городов Беларуси. Бресту – тысяча лет.

По случаю праздника пройдут грандиозные гулянья, карнавалы и рыцарские турниры. На торжества приедут больше ста тысяч гостей. Что интересного приготовили организаторы, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

У Виктора Кирисюка, кажется, самая романтичная профессия в Беларуси: единственный фонарщик в стране.

После заката он погружает Брест в сказку: в мундире XVIII века зажигает керосиновые огни по всему Арбату (так здесь называют улицу Советскую).

Традицию возродили десять лет назад. Вечерний ритуал неизменно привлекает местных жителей и туристов. А Виктор Петрович вдобавок разрешает потереть пуговицу на форме и загадать желание. Обещает: непременно сбудется.

«Из Санкт-Петербурга приезжала женщина, благодарила. У нее дочь вышла замуж и внук родился. Не хочу обидеть другие города, но Брест – один из лучших. Душа у него добрая», – рассказал Виктор Кирисюк.

Город-именинник продолжают наряжать. Много цветов и зелени. Удачные ракурсы для фото повсюду, куда не повернись.

Брест уже принимает поздравления. Площадь первой открытки впечатляет. Этот баннер специально установили в центре города, чтобы каждый, будь то местный либо турист, смог написать поздравления тысячелетнему имениннику. «МИР» присоединяется!

Главное событие праздника – «Миллениум». Это не просто концерт, а представление о городе и его жителях. Акробаты, танцоры и музыканты за два часа покажут всю историю Бреста.

«В программе задействовано очень много людей, много брестских коллективов. В каждой сцене более ста человек одновременно находится на площадке», – пояснила главный балетмейстер проекта Ольга Шамрова.

Сцену ставили зарубежные специалисты. Ее высота – с пятиэтажный дом. Разместили специально возле гребного канала, для красивой картинки. Ведь вживую за действом смогут наблюдать больше семидесяти тысяч человек.

«Здесь используется и фонтанная линия, и водный экран. Проекцию, если ветер не будет дуть, будем давать на воду. А вот там видите окошко? Сейчас там кукольники репетируют», – рассказала режиссер-постановщик проекта Мария Третьякова.

Поздравить древний Брест с юбилеем приедет, по самым скромным расчетам, больше ста тысяч человек. Кстати, мест в гостиницах на эти выходные не найти, их раскупили уже давно. Еще бы: карнавал, рыцарский турнир, парад оркестров – программа празднования, кажется, не меньше самой тысячелетней истории.

Торжества и народные гулянья в Бресте продлятся все выходные.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments