ВЭФ: Путин поговорил с общественностью об ипотеке, маткапитале и медицине

10:55 06/09/2019

Ипотека, образование, материнский капитал – эти и другие темы стали ключевыми в разговоре президента России Владимира Путина с представителями общественности Дальнего Востока, сообщает «МИР 24». Встреча прошла во Владивостоке в последний день Восточного экономического форума (ВЭФ).

Ипотека

Мы совсем недавно приняли решение и так достаточно льготную ипотеку ввести для Дальнего Востока – 5%. Вот после консультаций с коллегами, с Минфином все-таки я принял решение на 2% выйти. Но наша цель какая? В целом по стране снижать ипотеку. Мы когда-то говорили о том, что если мы уйдем в 10%, мы будем счастливы. И как только в 10% ушли, сразу резкий рост ипотечных кредитов в стране наблюдался. Но нам нужно стремиться к тому, чтобы в целом снижать ставку по ипотеке.

Медицина

Нужно действовать аккуратно, потому что из соседних стран мы можем получить, я не скажу шарлатанов, но очень низкое качество обслуживания под видом каких-нибудь традиционных медицин. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратными. Это первое. Второе – вот эти кластеры, надо прямо об этом сказать, не решают проблему здравоохранения страны, и Приморского края, и Дальнего Востока в целом. Потому что этими услугами воспользуются определенное количество людей, но далеко не все. Ими могут воспользоваться только люди, которые имеют определенный уровень доходов.

Маткапитал

Я всегда очень бережно отношусь к этим деньгам, потому что эта поддержка прежде всего женщин, семей. И у меня всегда такое опасение, чтобы эти деньги у людей не растащили. Вот что. Я прекрасно понимаю, что это важная составляющая жизни семьи. Все что связано с инфраструктурой – отопление, водоснабжение, водоотведение. Важно, чтобы эти деньги – знаете, ведь у нас ведь очень много проблем в системе ЖКХ – у людей не стырили. Вот давайте подумаем вместе не спеша.

Образование

Я согласился с теми, кто считает, что у нас количество студентов в наших основных образовательных центрах в европейской части превышает потребности этих регионов. В том числе и за счет людей, приезжающих с Дальнего Востока. Вот приехали, поучились, но мало кто возвращается. Нам нужно создать все условия, в том числе с помощью расширения либо бюджетных мест, либо с помощью квотирования, либо с помощью будущих работодателей, чтобы здесь на месте люди могли получить соответствующее образование, и причем нужного качества и уровня.

Авиабилеты

У нас для Дальнего Востока, по-моему, разработано уже как минимум 10 внутренних субсидируемых рейсов. В целом по стране для связи с Дальним Востоком у нас 300 с лишним субсидируемых рейсов. Основные перелеты мы, безусловно, будем сохранять. Это решение будет принято. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments