Жизнь без боли: детский хоспис в Кыргызстане ищет поставщиков капельного морфина

10:52 06/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Кыргызстане ищут поставщиков капельного морфина. Он необходим для помощи детям с онкологией. Стоимость препарата небольшая, и предпринимателям завозить его невыгодно. А государство закупками лекарств не занимается. Корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская разбиралась в проблеме.

Рак тазобедренной кости – диагноз 16-ти летней Лейле поставили полтора года назад. Несмотря на помощь медиков, боль девочка испытывает постоянно. Из-за нее не может даже разговаривать. И обычные лекарства уже не помогают.
«Мы даем ей таблетки каждые четыре часа, но она требует инъекцию», – сказала сестра онкобольной Фарида Асадова.

Состояние девушки облегчает только морфин. Но ждать его приходится неделями. 

«Сейчас из 48-ми больных детей 2-3 нуждаются именно в данном обезболивании», – сообщила заведующая отделением детской онкогематологии Гульнара Джунушалиева. 

Прежде всего, морфин должен поступать в хоспис, где лежат пациенты с ограниченным сроком жизни. Так называемые «уходящие дети». Вылечить их, к сожалению, невозможно. 
  
«Морфин все равно незаменимый. Он очень хорошо помогает в любом виде, не только в капельном. Но все индивидуально. Бывает, ребенок не может пить таблетки», – рассказала медсестра детского хосписа Кымбат Романова.

А инъекции это дополнительная боль. Поэтому активисты три года добивались регистрации в Кыргызстане капельного морфина.
  
«Он, наконец, зарегистрирован в июле этого года. Но теперь есть опасность того, что мы в Кыргызстане его не увидим. Потому что этот препарат не несет коммерческой выгоды», – отметила глава общественного фонда «Помогать легко» Динара Аляева. 

В Кыргызстане государство не курирует закупку лекарств. Этим занимаются лечебные учреждения – приобретают медикаменты у частных поставщиков. Стоимость препарата небольшая, и для предпринимателей завозить его невыгодно. Чиновники из Минздрава разводят руками и говорят, что этот вопрос вне их компетенции. 

«В настоящее время ведутся переговоры держателя регистрационного удостоверения с поставщиками о ближайших поставках этого препарата в страну», – рассказала ведущий специалист по лекарственной политике министерства здравоохранения Кыргызской Республики Айгуль Джакубекова. 

А мамы больных детей и сами пациенты все равно надеются и верят, что помощь придет.
 
Активисты общественного фонда намерены обратиться в правительство с просьбой позволить им на законодательном уровне заниматься дистрибуцией капельного морфина. Если власти разрешат поставлять препарат, это решит проблему. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments