Токаев: В Казахстане назрела необходимость политических реформ

09:25 06/09/2019

В Казахстане назрела необходимость политических реформ, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев, сообщает ТАСС.

При этом он подчеркнул, что они должны проводиться «не ради реформ, а по необходимости».

«Необходимость в реформах назрела – это всем понятно. Но какие реформы мы должны проводить – это вопрос, который должен обсуждаться именно здесь, сообща. Естественно, мы должны принимать согласованные решения», – сказал Токаев на заседании Национального совета общественного доверия при главе государства.

Президент также предложил «перезагрузить» социальную политику. Экономика должна быть ориентирована на реальное благосостояние всех казахстанцев, государство быть для граждан. Доходы государства должны распределяться более справедливо, но нужно исключить иждивенчество, указал он. «К сожалению, такая болезнь отрицательно влияет на менталитет. Мы всем обществом должны воспитывать трудолюбие в обществе. Необходимо финансово стимулировать граждан за плодотворную работу, это задача государства», – добавил глава государства.

Он также считает, что в Казахстане должна быть президентская форма правления. Он повторил свою формулу власти: сильный президент, дееспособный парламент и подотчетное народу правительство. При этом роль парламента в стране должна расти, нужно развивать многопартийность, сказал Токаев.

По словам президента Казахстана, он верит в лояльность и патриотизм граждан.

comments powered by HyperComments