Ипотека, образование и льготные авиабилеты: Путин встретился с общественностью на ВЭФ

08:48 06/09/2019

Президент России Владимир Путин заявил, что ставка по ипотеке в стране должна быть снижена, он рассчитывает, что она в будущем будет падать, сообщает РИА «Новости». Об этом глава государства сказал на встрече с представителями общественности в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.

«Нам нужно стремиться, чтобы в целом снижать ипотечное кредитование, ставку по ипотеке. Я очень рассчитываю на то, что по мере реализации вот этого пилота здесь двухпроцентного, у нас будет падать ставка в целом по ипотеке по стране», – говорит Путин. Накануне он заявил, что молодые семьи на Дальнем Востоке смогут брать ипотеку под 2% годовых. Ипотечную программу президент пообещал запустить уже в этом году.

Глава государства также предложил подумать об отдельной комбинированной программе обустройства земельных участков для многодетных семей.

«Я ничего не хочу сказать плохого о своих коллегах – руководителях регионов, но если они не будут чувствовать своей ответственности за качество выделяемой земли, то тогда они будут раздавать все, что угодно и где угодно, в расчете на то, что федеральный бюджет должен погасить все проблемы. Но точно совершенно над этим нужно подумать», – говорит он.

Говоря о возникших проблемах с инфраструктурой, глава государства заметил: «За что боролся, на то и напоролся».

«Когда обсуждался вопрос о выделении земель, разные были у нас дискуссии на этот счет. Многие говорили, что не нужно вообще этого делать, мне говорили. На вопрос «Почему?» как раз аргумент был простой: они не получат земли в обустроенных местах, поскольку эти обустроенные инфраструктурой места все уже разобраны строительными компаниями, а людям будут давать в основном землю там, где строительные компании не берут. И что потом людям делать?» - говорит российский лидер.

Тогда он, по его словам, согласился, что «лучше дать, чем вообще не давать». «Вот сейчас возникло как раз то вживую, о чем меня предупреждали: инфраструктуры-то нет, что с этим делать», – говорит президент.

Путин также пообещал, что власти сохранят льготные тарифы на авиабилеты в регионах Дальнего Востока. Он также поручил обдумать включение детей-инвалидов в программу субсидированных перелетов. «Надо будет посчитать, сколько это стоит, но я не думаю, что это уж такие большие деньги, поэтому детям-то надо помогать», – говорит глава государства.

Он также заверил, что будут созданы все условия для того, чтобы студенты могли получать хорошее образование в своем регионе.

«Нужно создать условия, в том числе с помощью расширения бюджетных мест, или с помощью квотирования, либо с помощью работодателей будущих, создать условия, чтобы здесь, на месте, люди могли получить соответствующее образование, причем нужного качества и уровня», – говорит Путин. При этом главное – чтобы выпускники были востребованы на рынке труда в своем регионе.

Кроме того, президент поддержал проведение в 2020 году на Сахалине Всероссийского молодежного патриотического слета.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments