«Народный артист»: история звания от Российской империи до наших дней

00:01 06/09/2019
Сцена Московского театрального центра «Вишневый сад» ,Вишневый сад, сцена, театр, декорации, спектакль, ,Вишневый сад, сцена, театр, декорации, спектакль,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Сегодня день рождения почетного звания «Народный артист». 6 сентября 1936 года ВЦИК Советского Союза учредил звание «Народный артист СССР» для тех, кто особо отличился в деле развития советского театра, музыки и кино. За 55 лет, с 1936 по 1991 год, этого высшего для деятелей искусства звания удостоились 1006 человек. После распада СССР звание стало именоваться «Народный артист России».

Еще с советских времен со званием «Народный артист» ассоциировалась удивительная и яркая жизнь – совсем не такая, как у всех остальных людей в стране. Народные артисты обитали где-то там – в блеске бриллиантов и софитов, на сцене, в роскошных автомобилях, госдачах, в ресторанах и на курортах. Эта жизнь казалась такой же яркой и недосягаемой, как в кино о заграничной жизни. Как на самом деле жилось народным артистам, кого награждали этим званием и как живется сегодняшним «народным», расскажем прямо сейчас.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments