В Заполярье из-под земли «восстали» гробы

20:56 05/09/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, смерть, кладбище, похороны
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева,=

В Заполярье на кладбище в городе Лонгйире из-под земли поднялись гробы. Ландшафт норвежского архипелага Шпицберген в последнее время претерпевает большие изменения. Причина – глобальное потепление, сообщает телеканал NTD.

По словам местного священника Ивара Смедсреда, по мере оттаивания вечной мерзлоты все то, что находится в земле, выходит наружу. Он отметил, что это происходит постоянно. Например, в 2016 году здесь прошел мощный оползень. После этого власти объявили кладбище опасной зоной и заговорили о его переносе. Священник считает, что следующий подобный удар стихии может полностью завалить это место с крестами, или могилы съедут на дорогу и в реку.

Ученые подчеркивают, что оползни угрожают не только тем, кто покоится в земле, но и живым людям. Четыре года назад в результате схода лавины погибли два человека, несколько домов были разрушены. Из-за этого жить в Лонгйире становится небезопасно.

Архипелаг Шпицберген располагается примерно в тысяче километрах от Северного полюса. Среднегодовая температура с 1970 года там поднялась на четыре градуса. По прогнозам, к концу XXI века здесь может потеплеть еще на десять градусов.

Ране сообщалось, что девять человек погибли в результате оползней в Китае.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments